Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Развивающемуся бизнесу поможет лизинг

Юридические лица достаточно часто прибегают к услугам банков для получения кредита с целью дальнейшего развития своего бизнеса. Однако существует альтернатива традиционному банковскому кредитованию, которая в последние годы приобретает все большую популярность. Это лизинг. В лизинг можно приобрести оборудование, легковые автомобили, грузовой автотранспорт, строительную технику, недвижимость и даже самолеты.

Лизинг подразумевает аренду на определенный срок на основе договора между лизинговой компанией (лизингодателем), приобретающей имущество за свой счет и сдающей его в аренду, и лизингополучателем, который постепенно вносит арендную плату за использование этого самого имущества.

Существует несколько форм лизинга: оперативный, операционный, возвратный и финансовый. В последнем случае в течение срока договора лизингополучатель возмещает лизингодателю стоимость оборудования. А после полной выплаты предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.

При оперативном лизинге оборудование не полностью амортизируется за время аренды и может быть вновь сдано в аренду или возвращено арендодателю. Этот вид лизинга предлагается сегодня в основном компаниями, специализирующимися на автотранспорте.

Существует несколько трактовок оперативного лизинга, но обычно его отличают от финансового по двум основным признакам. Во-первых, оперативный лизинг подразумевает расширенный спектр дополнительных услуг, которые лизинговая компания предлагает вместе с основной - передачей оборудования в лизинг. Это может быть, например, установка, отладка, гарантийное обслуживание, решение юридических вопросов, ремонт.

Во-вторых, оперативный лизинг отличается от финансового фиксацией остаточной стоимости и отсутствием обязательств по переходу прав собственности. Другими словами, в оперативном лизинге право собственности на имущество может и не переходить по окончании срока договора к лизингополучателю. Стоимость оборудования возмещается собственнику-лизингодателю в течение всего срока службы предмета аренды, и не одним, а несколькими лизингополучателями поочередно.

«Фактически по завершении срока контракта, заключенного с одним лизингополучателем, имущество может быть вновь сдано в аренду или возращено собственнику (лизингодателю). За счет этих особенностей снижается размер лизинговых платежей», - объясняет директор по развитию лизинга автотранспорта компании ЗАО «Премьер-Лизинг» Вадим Богданов.

По словам Вадима Богданова, между кредитованием и лизингом различий очень много. Основными отличиями, которые можно назвать преимуществами лизинга перед кредитованием в банке, является снижение налогооблагаемой базы и ускоренная амортизация оборудования (в случае финансового лизинга). Это позволяет снизить расходы предприятия на приобретение основных производственных средств.

По словам участников рынка, лизинговые компании более гибко, чем банки, подходят к рассмотрению клиента и к самой сделке, в частности устанавливая сезонность или заключая договор даже с теми клиентами, чье финансовое состояние могло бы стать причиной отказа, если они приобретают ликвидное оборудование. Это связано с тем, что риски лизинговых компаний ниже, чем у других финансовых структур, так как право собственности на предмет лизинга принадлежит лизингодателю до окончания срока лизинга и уплаты всех лизинговых платежей.

Кроме того, лизинговая компания может оказать целый ряд дополнительных услуг, таких как регистрация в ГИБДД или Гостехнадзоре на свое имя, страхование по достаточно низким корпоративным тарифам, организация доставки и таможенного оформления оборудования и т.д.

По словам экспертов, в России оперативный лизинг развит достаточно слабо, а вот на Западе, наоборот, мало распространен лизинг финансовый. «Тем не менее, по нашему мнению, со временем логика развития лизингового рынка, законодательства, повышение конкуренции и изменение стоимости заемных средств приведут к распространению в России западной модели лизинга. А именно к расширению спектра дополнительных сервисных услуг, которые лизингодатель оказывает лизингополучателю, и снижению лизинговых платежей, - уверяет Вадим Богданов. - Компании будут зарабатывать на сервисе, а не на разнице между стоимостью заемных средств и лизинговыми платежами».

Чем больше зарубежных лизинговых компаний будет появляться в России, тем больше будут меняться правила игры. По оценкам участников рынка, финансовый лизинг, подразумевающий переход права собственности на предмет лизинга, будет востребован в течение еще трех-пяти лет. Но в течение этого периода будет происходить его постепенная замена на лизинг оперативный.

Источник: "ГАЗЕТА" http://www.gzt.ru

Дата публикации: 5 сентября 2007 г.

7 сентября 2007