Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о госстатистике

4 сентября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ».

Как считают авторы законопроекта, отсутствие федерального закона о статистике затрудняет государственную статистическую деятельность в РФ, следовательно, его принятие позволит устранить пробелы в правовом регулировании этой сферы. Целью законопроекта является создание правовых основ реализации единой государственной политики в области официального статистического учета, направленной на обеспечение информационных потребностей государства и общества в полной, достоверной, научно обоснованной и своевременной официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других явлениях в РФ.

Законопроектом закрепляются основы проведения федеральных статистических наблюдений, в том числе переписей. Устанавливается, что формирование официальной статистической информации осуществляется на основе федерального плана статистических работ, который утверждается Правительством РФ.

Важной частью законопроекта являются нормы, установленные для респондентов и регламентирующие порядок предоставления ими первичных статистических и административных данных. Предусматривается, что все респонденты, за исключением физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, обязаны безвозмездно предоставлять данные, необходимые для формирования официальной статистики, это касается и сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну. При этом законопроектом предусматриваются гарантии защиты предоставленных для целей официальной статистики данных.

Комитет ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму в своем заключении на законопроект высказал ряд замечаний к документу. В частности, члены комитета полагают некорректным определять целью данного федерального закона создание правовых основ реализации единой госполитики в области официальной статистики, так как выработка этой политики является комплексной и согласованной по финансовым, ресурсным, трудовым и прочим аспектам государственной программой по реализации приоритетных задач и должна основываться на четком соблюдении установленных правовых норм. Требует доработки и понятийный аппарат законопроекта. В то же время комитет уверен, что «последние тенденции развития современного международного сообщества, переход РФ на принятую в международной практике систему учета и статистики однозначно приводят к пониманию необходимости принятия специального закона, призванного установить основы и правовые механизмы осуществления деятельности в области официального статистического учета».

Комитет рекомендовал Госдуме принять данный законопроект, по итогам обсуждения он был одобрен депутатами.

Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ru

Дата публикации: 5 сентября 2007 г.

7 сентября 2007