Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Регионы начали повышать минимальный размер оплаты труда: кто больше

В последнее время практически ежедневно из различных регионов страны стали поступать новости о введении повышенного МРОТ (минимального размера оплаты труда). В соревновании, чей МРОТ выше, уже появились первые чемпионы. Правда, главам регионов, желающим прослыть защитниками социальных интересов, приходится изыскивать возможности выкроить из бюджета дополнительные средства, пишет "Время новостей".

С 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, составляет 2300 рублей. Одновременно регионы получили право устанавливать на своей территории свой собственный, повышенный МРОТ, заключая трехстороннее соглашение между профсоюзами, местными властями и работодателями. Уже в первые десять дней действия нового закона выяснилось, какие из регионов повысят уровень зарплат, а какие проигнорировали предоставленную возможность. Последних, по предварительным подсчетам, окажется не менее 30. Там считают, что нагрузка может оказаться чрезмерной для их дотационных бюджетов.

Впрочем, многие о своем намерении повышать минимальный размер оплаты труда заявили еще летом, не дожидаясь вступления федерального закона в силу. Еще при разработке своих бюджетов региональные законодатели определялись, сможет ли региональная казна потянуть дополнительные расходы.

Первый региональный МРОТ приняли в Свердловской области. C 1 октября 2007 года он составит 2900 рублей, то есть превысит федеральный на 600 рублей. Минимальный размер оплаты труда в Санкт-Петербурге может стать 3900 руб. По словам губернатора Валентины Матвиенко, МРОТ не должен быть меньше городского прожиточного минимума.

Вопреки прогнозам "нефтяные" регионы не на самых первых местах среди лидеров. С 1 января 2008 года минимальная заработная плата бюджетников в Ханты-Мансийском автономном округе составит 4600 рублей, что в два раза выше федерального МРОТ. В то же время в Москве МРОТ - 6100 рублей. Для сравнения, в Московской области он составит 4442 рубля. Немногим меньше МРОТ будет в Новосибирской области - 4167 рублей. В Тульской и Рязанской областях МРОТ составит 3707 рублей и 3230 рублей соответственно.

Власти Архангельской области обещают ввести свой минимальный размер оплаты труда с нового года. Трехстороннее соглашение между профсоюзами, местными властями и работодателями, которое начнет действовать с 1 января 2008 года, как обещают в областной администрации, максимально приблизит МРОТ к прожиточному минимуму, который составляет в регионе 5042 руб. В Калининградской области рассмотрение и подписание проекта регионального соглашения будет внесено в повестку очередного заседания трехсторонней комиссии, запланированного на середину сентября. Башкирские власти также обещают повышать МРОТ более высокими темпами, чем федеральные, но конкретных цифр не называют. Проект регионального соглашения о минимальной заработной плате в Иркутской области, как ожидается, установит МРОТ в размере 70% от величины прожиточного минимума. Прогнозируемый прожиточный минимум на 2008 год в регионе составит около 4300 рублей. В стадии подготовки трехстороннее соглашение находится в Омской области и Красноярском крае.

Разочарованными в своих ожиданиях оказались жители северных территорий, многие из которых являются дотационными. Помимо очевидного нежелания властей дотационных субъектов федерации устанавливать региональный повышенный МРОТ граждане этих регионов получат весьма незначительные дивиденды и от федерального МРОТ. Дело в том, что федеральный закон, увеличив размер минимальной оплаты труда, включил в сумму МРОТ не только тарифную ставку работника, но и все выплаты компенсационного и стимулирующего характера, в частности районный коэффициент, процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и компенсации за условия труда.

Жителям тех регионов, власти которых не стали включаться в "зарплатную гонку", опасаясь дыр в своих бюджетах, остается дожидаться очередного повышения МРОТ федеральными властями. Правительство планирует довести МРОТ до уровня прожиточного минимума лишь к началу 2011 года. Депутаты, правда, в предвыборном запале обещают решать вопрос о повышении минимального размера оплаты труда более ускоренными темпами. В частности, единороссы пообещали пролоббировать повышение федерального МРОТ до 4000 рублей уже с 1 декабря нынешнего года, однако Минфин дал понять, что уступать в этом вопросе не намерен. В тех же субъектах федерации, где региональный МРОТ введен, с 1 октября предпринимателям, выплачивающим слишком маленькие зарплаты, придется объясняться с властями, платить штрафы и быть готовыми к приостановке деятельности.

Регионы, устанавливающие собственный МРОТ, обязаны опубликовать соответствующее региональное соглашение и приглашение для работодателей присоединиться к нему. Если работодатели в течение 30 календарных дней не представили мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению о МРОТ, то это соглашение считается распространенным на этих работодателей и они обязаны его исполнять. Однако при отказе работодателя власти региона имеют право пригласить его на заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ. При этом копии письменных отказов работодателей будут направляться в территориальные подразделения Роструда.

Источник: NEWSru.com http://newsru.com

Дата публикации: 13 сентября 2007 г.

14 сентября 2007