Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Предпринимателей обяжут раскрыть Росстату свои тайны

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ", который наделяет Федеральную службу государственной статистики (Росстат) дополнительными полномочиями. Более того, он обязывает респондентов, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, безвозмездно предоставлять в органы статистики первичные статистические и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации. В том числе и данные, содержащие сведения, составляющие государственную и коммерческую тайны, сведения о налогоплательщиках и иных лицах и другие сведения, доступ к которым ограничен федеральными законами. При этом физические лица - граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории РФ, предоставляют сведения, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Другими словами, после принятия закона все предприниматели обязаны будут предоставлять Росстату любую нужную ему информацию.

Отказ от предоставления информации влечет за собой ответственность по нормам административного кодекса.

У бизнес-сообщества эта норма уже вызывает опасение, предприниматели не уверены, что полученную информацию впоследствии нельзя будет приобрести на дисках. Не секрет, что сегодня на любом развале можно купить, например, диск с засекреченными сведениями из баз МВД.

Разработчики законопроекта на это возражают, что согласно законопроекту статистические ведомства обязаны защищать конфиденциальную информацию от любой возможности ее распространения. В документе декларируются гарантии защиты предоставления информации, которая будет отнесена к служебной тайне органов статистики. В отношении этих данных обеспечивается конфиденциальность информации, они не подлежат разглашению (распространению) и используются только в целях формирования официальной статистической информации. Кстати, руководитель Росстата Владимир Соколин уже пообещал, что из его ведомства утечек не будет.

Помимо данных норм законопроект устанавливает принципы официального статистического учета и системы государственной статистики в соответствии с основными принципами официальной статистики, принятыми Статистической комиссией ООН в 1994 году.

Авторы законопроекта также отмечают, что необходимость принятия специального закона о статистике обусловлена потребностью устранить имеющиеся пробелы в правовом регулировании государственной статистической деятельности, поскольку действующее законодательство не в полном объеме учитывает ее специфику. Так, обязанность предоставлять статистическую информацию государственным органам, осуществляющим официальный статистический учет, выражена нечетко. В этой связи отсутствие закона является серьезным правовым препятствием для получения соответствующими органами данных, необходимых для ведения официального статистического учета, в том числе от хозяйствующих субъектов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Разработчики документа отмечают, что в законодательстве многих стран предусмотрено формирование официальной статистической информации с широким использованием административных данных. В России же отсутствуют правовые основы применения административных данных в целях официального статистического учета, что затрудняет сбор и обработку данных, увеличивает нагрузку на хозяйствующие субъекты и бюджет. В результате в настоящее время мы имеем несвоевременную, не всегда достоверную и неполную официальную статистическую информацию.

Несмотря на то что законопроект был принят, ко второму чтению, по мнению депутатов, его надо доработать. В частности, необходимо уточнить вопросы предоставления первичных статистических данных. Следует рассмотреть возможность включения в законопроект нормы о возмещении органами статистики ущерба в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности по вине представляющих организаций. Необходимо также отработать механизм предоставления информации для обеспечения сопоставимости показателей и включить в проект положения о применении иных общегосударственных методологий расчета статистических показателей.

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru

Дата публикации: 13 сентября 2007 г.

14 сентября 2007