Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

МЭРТ готовит первый за 20 лет закон о торговле

О готовящемся законе “Об основах регулирования торговой деятельности в РФ” рассказала начальник отдела прогнозирования и регулирования сферы внутренней торговли и платных услуг населению Минэкономразвития РФ Надежда Кузнецова. По ее словам, в процессе подготовки закона эксперты МЭРТ посетили множество мероприятий, организованных в первую очередь бизнес-сообществом, малыми и средними предпринимателями отрасли. Президент РФ считает, что государственная политика в торговле неэффективна. Его мнение косвенно подтверждают результаты проверок, при которых доля нарушений среди субъектов торговой деятельности составляет 65%. Лишь в 2005 году изъято из продажи негодных и вредных для здоровья товаров на сумму 200 млн рублей.

 В обороте спиртосодержащей продукции 9% товаров оказались негодными, 60% из них составили спиртосодержащие жидкости Грузии и Молдавии. Отравления ими отмечены в 21 субъекте РФ. Вопрос о законе в торговой отрасли стоит вот уже более десяти лет, причем инициатива исходит как от субъектов федерации, так и от самого бизнеса. Субъекты, например, требуют разграничить полномочия в сфере регулирования торговли с федеральным центром. Государство положительно относится к развитию торговых сетей, заявила Н.Кузнецова, но отдаёт себе отчёт в том, что доступ отечественных товаропроизводителей в сети может быть существенно облегчен. К сожалению, прежние нормативные акты не отвечают требованиям времени, сегмент малого предпринимательства не попадает в конечные цифры товарооборота, и причиной тому является устаревшая форма статистики. Как отметила она, до 10-15 октября согласованная с ведомствами концепция закона о торговле будет внесена в правительство и вывешена на сайте МЭРТ РФ. Среди новаций закона – новая разработка норм «естественной убыли», предпринятая тем же НИИ холодильной техники, который разрабатывал прежние нормы для КПТУ 1986 года.

Источник: Альянс Медиа ( http://www.allmedia.ru/ )

2 октября 2007