Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

А.Кудрин сообщил о возможности создания нового механизма господдержки малого бизнеса

4 октября состоялась рабочая встреча вице-премьера Правительства России, Министра финансов РФ Алексея Кудрина и делегации предпринимателей - членов ОПОРЫ РОССИИ под руководством президента Сергея Борисова.

В мероприятии приняли участие Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, директор Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ Андрей Шаров, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Илья Трунин и другие представители Минфина России.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы, решение которых, по мнению представителей малого и среднего бизнеса, требует неотложного решения. Серьезные проблемы в сфере налогообложения были озвучены на заседании вице-президентами ОПОРЫ РОССИИ Александром Паперно и Владиславом Корочкиным, а также экспертом организации – Председателем Экспертного Совета Комитета Госдумы РФ по налогам Михаилом Орловым. Также, по мнению предпринимателей, сохраняются трудности в сфере правоприменительной практики. Речь идет о неправомерном использовании отдельными представителями ФНС России своих полномочий. К примеру, в последнее время остро стоит проблема блокировки счетов представителей бизнеса по «абсурдным поводам». При этом, тот факт, что юридический адрес регистрации фирмы не совпадает с фактическим местом ее расположения, уже сам по себе способен стать основой для налоговых претензий и блокировки счетов. Эта ситуация заведомо ставит всех предпринимателей в список подозреваемых в незаконной деятельности, было отмечено в ходе встречи, что по мнению предпринимателей, недопустимо.

По мнению вице-премьера – Министра финансов РФ Алексея Кудрина, текущая ситуация в сфере налогообложения требует детальной проработки и отдельного обсуждения. Вице-премьер предложил провести в ближайшее время еще одну совместную с предпринимателями рабочую встречу по тематике налоговых проблем. В ходе мероприятия А. Кудрин также сообщил, что считает необходимым «реанимировать» рабочую группу по налогам в Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ.

Своим мнением по поводу развития сферы предпринимательства на встрече поделилась глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина. По ее словам, для министерства экономического развития и торговли поддержка и развитие малого бизнеса есть - и останется - среди приоритетных направлений работы. Обсуждая перспективы нового закона о малом бизнесе, глава МЭРТ РФ заверила присутствующих в том, что, несмотря на рамочный характер документа, есть все шансы создать механизмы, благодаря которым закон будет работать так, как этого ожидают предприниматели.

В ходе заседания стало очевидным, что между представителями власти и малого бизнеса существует понимание по самым принципиальным вопросам. В частности, Алексей Кудрин считает справедливыми претензии бизнесменов в вопросах подключения к электросетям, который поднял на заседании вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Алексей Кожевников. Также министр согласился с тем, что малое и среднее предпринимательство в нашей стране развито недостаточно и требует дополнительных инструментов поддержки. В ответ на предложение президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова о создании нового рабочего органа, например межведомственной комиссии при Правительстве, которая будет заниматься исключительно вопросами малого бизнеса, А. Кудрин, отметил, что полностью поддерживает идею создания комиссии. По словам вице-премьера, такая межведомственная комиссия может появиться уже в течение ближайших 2-3 недель, а распоряжения по поводу ее создания он пообещал дать незамедлительно. Функционировать новый рабочий орган будет на уровне заместителей руководителей профильных министерств и ведомств. Новая комиссия будет координировать деятельность всех федеральных органов по поддержке и развитию малого бизнеса и на регулярной основе рассматривать связанные с этим вопросы.

В заключение Алексей Кудрин отметил, что в будущем намерен, теперь и как вице-премьер, уделять внимание проблемам предпринимателей. В частности, он обратил внимание на актуальность решения проблемы рефинансирования деятельности коммерческих банков, кредитующих малый бизнес, а также отметил целесообразность подключения к решению этой проблемы Российского банка развития.

Источник: ОПОРА РОССИИ http://www.opora.ru

Дата публикации: 9 октября 2007 г.

16 октября 2007