Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Плата за технологическое присоединение для малого бизнеса может стать льготной

Минпромэнерго России намерено создать рабочую группу с РСПП, ОПОРОЙ РОССИИ и энергетическими компаниями с целью рассмотрения возможности введения для малого бизнеса льготной оплаты технологического присоединения к электросетям. Об этом сообщил 31 октября Заместитель Министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев.

Речь идет о дифференциации этой платы, которая, по словам замминистра, будет зависеть от категории потребителя. При этом в отношении определенных категорий потребителя «теоретически может быть государственное субсидирование», сообщил также А. Дементьев. По его словам, эта тема будет обсуждаться с объединениями малого и среднего бизнеса, а также с привлечением региональных властей. Именно последние устанавливают плату за подключение к распределительным сетям, и эта плата во многом зависит от решений и политики местных органов власти.

«В каких-то регионах уровень платы за присоединение (к энергосетям) вполне может рассматриваться как стимул для развития бизнеса, например, на Дальнем Востоке. Эту тему по Дальнему Востоку мы обсуждаем с Федеральной сетевой компанией и РАО «ЕЭС», отметил представитель Минпромэнерго России.

По словам А. Дементьева, о полной отмене платы за подключение для малого бизнеса речь не идет.

Как сообщалось ранее, одобренный 26 октября Советом Федерации РФ проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России», известный также как закон об электроэнергетике, сохраняет плату за присоединение к энергосетям до 2011г. При этом механизм ценообразования должен стать более прозрачным и подконтрольным правительству.

Плата за технологическое присоединение была введена структурами РАО «ЕЭС России» в 2006 году, и ее размеры устанавливаются региональными энергетическими комиссиями. Плата действует в 50 субъектах РФ и доходит до 50 тыс. руб. за 1 кВт (в Москве).

Одной из самых серьезных проблем, провоцирующих злоупотребления в этой сфере, является отсутствие четких критериев формирования платы за технологическое присоединения. На это неоднократно обращал внимание курирующий это направление в ОПОРЕ РОССИИ вице-президент, руководитель Комиссии по строительству и девелопменту организации Алексей Кожевников. По его мнению, существующие методические указания по расчету платы за тех присоединение не соответствуют нормативно правовой базе текущего времени.

«Постановление Правительства РФ №168 «О Правилах недискриминационного доступа к электросетям», в разработке которого также принимала участие ОПОРА РОССИИ, было принято еще в апреле этого года. Методик расчета по-прежнему нет. Это означает, что контроль за тарифообразованием и результатами хозяйственной деятельности регулируемых организаций на федеральном уровне отсутствует. Все это может привести к злоупотреблениям и сдерживанию развития предпринимательства в стране. Если сегодня плата в Москве составляет 45 тыс. рублей за киловатт без НДС, то кто сможет гарантировать предпринимателю, что в следующем году она не вырастет до 60 тыс. рублей - ведь методики ее расчета сегодня по-прежнему нет», подчеркнул, комментируя ситуацию, А. Кожевников.

Эта проблема также поднималась в ходе встречи актива ОПОРЫ РОССИИ и Министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, состоявшейся в рамках Пятилетия ОПОРЫ РОССИИ в 2007г.

«Мы поддерживаем решение Совета по конкурентоспособности […и предпринимательству при Правительстве РФ] от 5 июня по освобождению малого бизнеса от платы за техническое присоединение. Совместно с РАО ЕЭС и Минэкономразвития, мы пытаемся снизить плату за техприсоединение путем внесения ряда поправок в НК РФ», отметил на встрече А. Кожевников. По его словам, «предприниматели готовы платить - но посильную плату и если эта система будет прозрачна».

В свою очередь, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов обратил внимание на еще одну проблему. «Непонятно, почему предприниматель, который подключился к электроэнергии за свои деньги, а потом решил продать свой бизнес, не может передать свое право пользования энергией». Получается, что новый собственник должен платить второй раз», отметил Сергей Борисов.

По мнению Виктора Христенко, необходимо вырабатывать оптимальные правила взимания платы за присоединение к электросетям. Для решения проблемы, по мнению министра, нужен детально проработанный механизм обеспечения прозрачности, ранжирования и разработка дифференцированного подхода в установлении тарифов на подключение. Что касается платы нового собственника купившего уже подключенный к электроэнергии бизнес, то Министр промышленности и энергетики РФ четко дал понять, что подобного быть не должно и эта норма будет в скором времени упразднена (По материалам РИА Новости, Прайм-ТАСС, «Коммерсант», Информационного портала ОПОРЫ РОССИИ).

Источник: ОПОРА РОССИИ http://www.opora.ru

Дата публикации: 6 ноября 2007 г.

7 ноября 2007