Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Рекомендован к рассмотрению в Госдуме законопроект в защиту прав добросовестных арендаторов госимущества

30 октября 2007г. депутат Госдумы РФ Александр Чуев внес в нижнюю палату парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», направленных на защиту прав арендаторов государственного и муниципального имущества». Документ предусматривает дополнительный самостоятельный способ приватизации государственного или муниципального имущества - продажу его арендаторам и, по сути, страхует принятие известного законопроекта «Об особенностях участия малого бизнеса в приватизации государственного и муниципального имущества».

Разработчик нового документа обосновал необходимость внесения изменений в существующий закон тем, что значительная часть государственного и муниципального имущества в настоящее время находится в аренде у предпринимателей. Как правило, добросовестно арендующий помещения не один год предприниматель затрачивает значительные средства на его улучшение, притом, что вернуть эти затраты практически невозможно. В приватизации данного помещения добросовестный арендатор участвует на общих основаниях, что в большинстве случаев приводит к ущемлению его интересов в пользу более крупного собственника.

«Имущество приобретается арендаторами по начальной цене – цене, устанавливаемой на основании отчета об оценке государственного или муниципального имущества, составленного в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности», предлагает автор нового законопроекта в пояснительной записке к законопроекту.

Правительство РФ уже дало на проект закона отрицательное заключение, ввиду того, что документом нарушается принцип равенства, закрепленный в Конституции России и ГК РФ. При этом подобное заключение Правительство РФ также ранее дало на законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества», внесенный в Госдуму Комитетом ГД ФС РФ по собственности под руководством Виктора Плескачевского. Как известно, более ранним законопроектом, принятым Госдумой 14 сентября в первом чтении, предлагается такой же способ приватизации «малыми» арендаторами. Тем не менее, в план законодательной деятельности Государственной Думы на эту сессию законопроект включен не был.

Комитет ГД РФ по собственности поддержал законопроект А. Чуева и 1 ноября рекомендовал его к рассмотрению в Госдуме. По предварительной информации законопроект запланирован к рассмотрению Государственной Думой РФ на период весенней сессии, в марте 2008 года.

Источник: ОПОРА РОССИИ http://www.opora.ru

Дата публикации: 13 ноября 2007 г.

20 ноября 2007