Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Поддержка малого бизнеса – путь к укреплению стабильности России

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Сергея Миронова. Участники заседания обсудили вопросы реализации Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», принятого этим летом.

Напомним, данный закон пришел на смену принятому в 1995 году Закону «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в РФ». Как отметил Сергей .Миронов, законы существенно различаются не только по сути, но и по названию. «Если раньше мы говорили лишь о поддержке, то теперь речь идет о развитии», - подчеркнул он.

Действующий закон создает правовую основу для проведения государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства федеральными и региональными органами государственной власти, а также органами местного самоуправления. При этом, ряд положений закона нуждается в уточнении. В частности, как отметил Сергей Миронов, необходимо четко прописать механизмы предоставления налоговых льгот малым и средним предпринимателям, льгот при выделении земельных участков, приватизации арендуемых нежилых помещений, упрощения бухгалтерской отчетности, создание фондов имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Выступивший с основным докладом директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Шаров рассказал об основных положениях закона. По его мнению, в законе закреплены основные критерии малого и среднего бизнеса и найдены пути решения одной из основных стратегических задач, стоящих перед российской экономикой – выравнивание конкурентоспособности российского и западного предпринимательства.

Согласно новому закону, микро-предприятием считается предприятие, на котором работают не более пятнадцати человек и оборот которого не превышает 60 млн. рублей, малым - с числом работающих до 100 человек и оборотом до 400 млн.рублей и средним - с количеством работающих до 250 человек и с оборотом до одного миллиарда рублей.

Кроме того, закон не просто дает право, но и обязывает региональные органы власти принимать собственные программы поддержки малого и среднего бизнеса. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катынин уверен, что принятие Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» - «серьезный шаг в развитии экономики и достижении политической стабильности, поскольку способствует созданию в нашей стране класса имущих». По его словам, сейчас это важно закрепить принятием законодательства на региональном уровне. Именно от этого зависит эффективность реализации федерального закона.

На заседании также обсуждались вопросы законодательного закрепления налоговых льгот для малых и средних предприятий, выделения земельных участков, механизмы приватизации муниципальной собственности, упрощения бухгалтерской отчетности, кадровые проблемы.

Источник: ИА "Север-Пресс" http://www.yamal.org

Дата публикации: 14 декабря 2007 г.

17 декабря 2007