Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Бизнес России полон оптимизма

Перед лицом мировой финансовой угрозы бизнесмены сохраняют свои оптимистические настроения - таков основной вывод Международного исследования бизнеса (IBR), который ежегодно проводится международной организацией Грант Торнтон Интернешнл. Результаты опроса владельцев бизнеса показывают, что, несмотря на большое количество публикаций в прессе, предрекающих глобальный финансовый кризис, 42% опрошенных бизнесменов делают оптимистические прогнозы относительно перспектив развития экономики своих стран. Данный показатель снизился только на три пункта по сравнению с предыдущим годом.

Разница между оптимистами и пессимистами в США в этом году достигла 22% в отличие от прошлогодних 14%, невзирая на кризис ипотечного кредитования и, как следствие, недостаток кредитных ресурсов.

Россия занимает устойчивое положение среди убежденных оптимистов – разница между оптимистами и пессимистами в этом году составила 58% в пользу первых. Среди основных причин, объясняющих высокий уровень оптимизма, российские предприниматели называют общую экономическую обстановку (60%) и политическую ситуацию (30%), а также денежно-кредитную политику/процентные ставки (18%) и свою интуицию (12%). В мире причины, объясняющие настрой бизнесменов, выстраиваются несколько иным образом: у оптимистов на первом месте общая экономическая ситуация (67%), далее кредитно-денежная политика/процентные ставки (29%), затем политическая ситуация (26%) и интуиция (24%).

В целом в мире бизнесмены, участвующие в опросе, также настроены оптимистично относительно развития своего бизнеса. Например, разница оптимистов/пессимистов составила 64% в пользу первых относительно роста оборота. Количество оптимистов также превышает количество пессимистов (34%) и в вопросе роста цен на продукцию/услуги и т.д.

Российские бизнесмены в своих прогнозах опережают среднемировые показатели по всем параметрам кроме экспорта, а лидируют по двум – ожидания роста оборота – разница между оптимистами и пессимистами составила 80% в пользу ожидающих роста данного показателя (в мире 64%), и ожидания роста цен на продукцию/услуги – соответствующая разница составила 75% в России против 34% в мире.

Интерес представляет сравнение полученных результатов по городам. В России исследование проводилось в 11 городах, включая Москву, С.-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь, Владивосток, Самару, Новосибирск, Воронеж, Краснодар, Волгоград.

Наибольшее количество оптимистов относительно перспектив развития экономики страны среди предпринимателей Санкт Петербурга (80%), наименьшее - в Москве (34%). Среди индийских и филиппинских бизнесменов самое большое количество оптимистов в мире: разница между числом оптимистов и пессимистов составляет 95% в пользу первых. Их оптимизм может быть отнесен к стремительному экономическому росту последних лет и широко распространенному ожиданию того, что данная тенденция сохранится в течение всего 2008 года.

Самые пессимистические настроения у японских предпринимателей. Тенденция, наметившаяся с 2003 года, резко изменилась, что привело к существенному снижению показателя: разница между оптимистами и пессимистами в этом году составила 44% в пользу вторых по сравнению с показателем прошлого года – 5%.

Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ru

Дата публикации: 16 января 2008 г.

16 января 2008