Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Вступают в силу поправки к закону о противодействии легализации преступных доходов

Федеральный закон от 28 ноября 2007 года 275-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" вступает в силу с 15 января 2008 года. Об этом сообщает Банк России.

В связи с вступлением данного закона в силу, Банк России издал письмо от 14 января 2008 года с рекомендациями своим территориальным учреждениям в период с 15 января 2008 года по 15 мая 2008 года в случае выявления нарушений кредитными организациями закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части изменений, внесенных новым законом, применять к ним меры воздействия только предупредительного характера.

Письмо издано в связи с поступающими в Банк России обращениями банковских ассоциаций и кредитных организаций с просьбой предоставить время в целях адаптации деятельности кредитных организаций к требованиям, введенным новым законом.

В соответствии с принятым законом, банки и организации, осуществляющие переводы денежных средств, будут обязаны сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета информацией о плательщике - физическом и юридическом лице. Информация будет включать название организации или имя физического лица, ИНН, адрес, дату и место рождения. Если данные сведения будут отсутствовать, организации обязаны отказать клиентам в совершении операций.

Ранее в Росфинмониторинге состоялось совещание по проблемам применения кредитными организациями нового закона. Совещание состоялось в связи с обращением Ассоциации российских банков в Правительство РФ и Банк России с предложением о переносе срока вступления в силу вышеупомянутого закона. На совещании принято решение сформировать рабочую группу в рамках межведомственной комиссии в целях подготовки изменений в закон N 275. Ассоциации российских банков поручено разработать проект соответствующих изменений.

Источник: "AK&M" http://www.akm.ru

Дата публикации: 16 января 2008 г.

16 января 2008