Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

«Арендный» ЕНВД сменил порядок расчета

С 1 января 2008 года использовать при исчислении ЕНВД такой физический показатель, как «Количество торговых мест», «вмененщик»-арендодатель вправе только в том случае, если площадь одного переданного во временное пользование торгового места не превышает 5 метров. В противном случае, определяя сумму налога, необходимо применять физический показатель «Площадь торговых мест», предоставленных в аренду, в квадратных метрах. Такие пояснения дал Минфин в письме от 21 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/506 в связи с поправками в главу 26.3 Налогового кодекса (Закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ).

Кроме того, напомнили финансисты, перечень объектов, передача которых во временное владение подпадает под «вмененку», с этого года также расширен. По желанию местных властей на уплату ЕНВД может быть переведено предоставление в аренду торговых мест, которые расположены на объектах не только стационарной, как раньше, но и нестационарной сети, а также на объектах общепита, не имеющих залов обслуживания.

При этом, указали специалисты Минфина, по смыслу статьи 346.27 Кодекса, под торговым следует понимать место, которое используется для совершения сделок розничной купли-продажи. Следовательно, таковым можно считать любое здание, строение, сооружение (его часть) или земельный участок, который используется арендатором для реализации товара в розницу или для размещения объектов организации торговли и общепита.

Источник: Федеральное агентство финансовой информации http://buhnews.ru

Дата публикации: 18 января 2008 г.

22 января 2008