Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Президиум ОПОРЫ РОССИИ обсудил новый закон о развитии малого и среднего бизнеса в РФ

Центральным на заседании стал вопрос о дальнейшем совершенствовании законодательства в сфере регулирования предпринимательской деятельности в связи со вступлением в силу закона № 209 – ФЗ от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Открывая обсуждение вопроса, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов обратил внимание присутствующих на то, что вступивший в силу закон о малом и среднем бизнесе - «во многом закон компромисса». «Во многом он рамочный. Это закон непрямого действия и скорее рекомендует, чем прописывает действия органов государственной власти», отметил он. Президент организации напомнил о проведенных ОПОРОЙ РОССИИ в 2007г. встречах-консультациях, в том числе по новому закону 209-ФЗ, с руководителями федеральных министерств и ведомств.

Официальную позицию организации по этой теме представил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин. По мнению докладчика, сегодня закона о малом бизнесе в Российской Федерации нет. «Имеет место только закон о развитии малого и среднего бизнеса, а значит, предмет регулирования несколько уже, чем то, что предполагалось изначально», считает он.

По словам В.Корочкина, сегодня малый бизнес нуждается не столько в поддержке и в развитии, сколько «в системном подходе к решению своих проблем, гарантиях и стабильности». Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ считает, что сегодня нужен законодательный акт, который установил бы определенную систему координат в выработке законодательной политики для всех сфер, связанных с деятельностью малого бизнеса. Владислав Корочкин предложил создать своеобразный «Кодекс малого бизнеса», в котором был бы прописан перечень принципов, обеспечивающих при формировании законодательства приоритет интересов малого бизнеса.

Среди наиболее актуальных вопросов он отметил идущее в настоящий момент создание законов о малом бизнесе на региональном уровне. «Сейчас продолжается процесс создания региональных законов о малом бизнесе. Может быть, созвать для обсуждения этого процесса специальное совещание с участие представителей федеральной власти и субъектов Федерации», обратился А. Иоффе к Андрею Шарову.

«Очень важно дать импульс к использованию имущества в интересах малого бизнеса на местах», также считает он.

Вице-президент Павел Сигал поднял проблему участия предпринимателей в Общественных Советах при органах государственной власти на местах. «Было бы полезным создание механизма, согласно которому Советы получили бы право согласования документов, касающихся сферы развития малого бизнеса», считает он.

В связи с проблемой приватизации гос- и муниципального имущества директор Департамента Минэкономразвития России напомнил о том, что в регионах могут быть созданы фонды целевого имущества, которые существуют как раз для оказания поддержки малому бизнесу. А. Шаров предложил ОПОРЕ РОССИИ принять участие в работе по созданию таких фондов через свои региональные отделения.

Комментируя тему законопроекта об участии малого предпринимательства в приватизации гос- и муниципального имущества, директор Департамента МЭРТ поддержал необходимость его скорейшего принятия и предложил по этому вопросу «плотно посотрудничать с Госдумой».

По словам А.Шарова, не только выдаются кредиты, но и принимаются к зачету расходы малых предприятий по проектам в рамках программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Вслед за этим слово взял Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. «Конечно, закон [209-ФЗ] – это только начало», отметил он. В рамках совершенствования закона, и законодательства в сфере малого и среднего бизнеса в целом, законодатель выступил с предложением, в том числе совместно с ОПОРОЙ, в перспективе «провести анализ всех экономических законов в контексте темы малого бизнеса».

Евгений Федоров считает, что в политическом аспекте новый закон о малом и среднем предпринимательстве является ярким показателем смены приоритетов в развитии России. Если «раньше отношение к малому бизнесу было только как к неизбежной компоненте экономического развития России», то теперь эта тема – отправная точка экономики, которая создает политическую опору в стране», считает он. Сегодняшний курс РФ он назвал курсом «равномерного развития», «глубокой переработки», «национального бизнеса», «интеллектуальной собственности». По мнению депутата, сегодня законы позволяют малому и среднему бизнесу обрести достойное себя место в сфере экономики страны. Об этом, считает он, свидетельствует новый закон 209-ФЗ, недавно вступивший в силу «О саморегулируемых организациях» и др.

Среди проблем, остающихся для малого бизнеса среди наиболее актуальных, глава думского комитета назвал вопрос о защите частной собственности, недостатки судебной системы и т.д. «В перспективе для решения стоящих перед страной экономических задач нужно переформатировать всю систему законодательства, включая и налоговую», считает он.

В связи с этим ОПОРЫ РОССИИ президент организации Сергей Борисов выразил мнение, что роль потребительских кооперативов в развитии малого и среднего предпринимательства преувеличить сложно. «Благодаря кооперативному движению в России действует множество малых, средних, крупных компаний, которые когда-то начинали свою предпринимательскую деятельность в потребительских обществах», отметил он.

Источник: Опора России http://www.opora.ru

Дата публикации: 6 февраля 2008 г.

7 февраля 2008