Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малый бизнес к 2020 году должен вырасти в 3-4 раза

Российский малый бизнес, который сегодня по статистике насчитывает 1,1 миллиона маленьких компаний и 2,7 миллиона индивидуальных предпринимателей и производит всего 15% ВВП, нужно увеличить к 2020 году как минимум в три-четыре раза, заявил президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов.

"Число субъектов малого предпринимательства за 12 лет можно и нужно увеличить как минимум в три-четыре раза", - сказал С.Борисов, комментируя программное выступление президента России на заседании Госсовета.

Владимир Путин, в частности, сказал, что государство должно помогать людям не только трудоустраиваться, менять профессию, но и начинать свой бизнес. Президент поставил задачу до 2020 года создать в России сотни тысяч квалифицированных рабочих мест.

"Государство должно создать условия для такой деятельности (малого бизнеса). Нужно дать людям возможность это попробовать, испытать себя", - продолжил С.Борисов. Для этого должны быть разработаны специальные программы по развитию малого бизнеса в разных отраслях. По словам С.Борисова, "нужно обучать азам предпринимательства со школьной и студенческой скамьи".

Сегодня, по словам С.Борисова, основная масса предпринимателей работает в торговле, а нужно создавать малые компании в сфере медицинских, образовательных, социальных услуг, промышленности и инноваций, как это происходит во всем мире.

"Сегодня у нас в сфере здравоохранения и социальных услуг работает только 20 тысяч частных предприятий, в то время как в США их 2,5 миллиона", - сказал С.Борисов. Он полагает, что малый бизнес может эффективно заниматься патронатом, профилактикой заболеваний, организовывать детские сады, которых сейчас во многих городах катастрофически не хватает, и заниматься частной медицинской практикой.

Не менее эффективным малый бизнес может быть и в промышленном секторе. В развитии малого бизнеса лидер "ОПОРЫ" видит резерв повышения производительности труда в России (президент поставил задачу повысить ее в четыре раза до 2020 года). По данным американских ученых, на которые сослался С.Борисов, малые предприятия работают в разы эффективнее крупных компаний и производят на треть больше продукции на единицу вложенных средств. В США и европейских странах именно малый бизнес производит половину ВВП, а в Италии этот показатель достигает 80%.

Малые компании могут эффективно работать на условиях аутсорсинга (заказа) и поставлять крупным компаниям обработанное сырье, запчасти, программное обеспечение, производственное оборудование. Здесь тоже ничего придумывать не надо, есть обширная мировая практика, когда вокруг таких гигантов, как Ford, Toyota, Boing, работают тысячи малых компаний, отметил С.Борисов.

По словам С.Борисова, малые предприниматели могут стать основой и для развития массового спорта в России. При определенной поддержке государства они могут создать и оборудовать сотни и тысячи доступных по цене спортивных и хоккейных площадок, стадионов и тренажерных залов.

Малый бизнес должен работать в условиях конкуренции, но государству необходимо создать стартовую площадку для предпринимательских инициатив граждан и прежде всего помогать стать бизнесменами женщинам, офицерам в отставке, инвалидам. Они должны иметь возможность получить офис, кредит, услуги финансового консультанта.

"В скверике на скамеечке инновациями заниматься не удастся", - заметил С.Борисов. Такие условия создаются в бизнес-инкубаторах и технопарках, но их пока единицы, а должно быть сотни и тысячи, считает С.Борисов.

"Не обязательно, чтобы их (инкубаторы и технопарки) строило государство. Это может делать и частный бизнес, но государство должно выделять под это строительство землю по приемлемой цене, а не по коттеджной стоимости на Рублевке", - сказал собеседник агентства, отметив, что земля должна выделяться только целевым образом без возможности перепрофилирования.

Чтобы решить поставленную президентом задачу по переходу на инновационный путь развития, нужно в том числе позволить создавать малые предприятия при вузах, которым сегодня запрещено заниматься бизнесом. "Инновационному бизнесу нужно дать движение, отталкиваясь от вузов. Нужно мотивировать вузы к производству новых идей и их коммерциализации", - призывает С.Борисов.

Что касается заявленного президентом тренда на снижение налогов, то, по словам лидера "ОПОРЫ", малый бизнес, как и крупный, может это только приветствовать. Но важнее, полагает Борисов, решить проблему налогового и административного контроля. "Чиновничий беспредел уже стал общим местом. Президент и раньше говорил о налоговом терроризме. Но до сих пор контролеры из-за какой-нибудь бумажки могут за один день закрыть компанию и заблокировать счета, и бизнес умирает", - констатировал С.Борисов.

Владимир Путин 8 февраля 2008г. в очередной раз констатировал, что малому бизнесу сегодня в России нелегко. "Президент сказал, что мы должны вернуться к этой проблеме. Видимо, пора переходить от заверений и признаний в любви к малому бизнесу к конкретным действиям и программам", - подытожил С.Борисов.

Источник: Опора России http://www.opora.ru

Дата публикации: 12 февраля 2008 г.

12 февраля 2008