Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Прошло заседание Координационного Совета предпринимательских союзов России

11 февраля состоялось очередное заседание Координационного Совета предпринимательских союзов России (КСПСР), в работе которого принял участие Статс-секретарь – Заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Мероприятие прошло под председательством президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова. В его работе также приняли участие представители Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП): президент Александр Шохин, вице-президент Игорь Юргенс, эксперт по налоговой сфере Сергей Беляков; представители «Деловой России»: председатель Борис Титов, сопредседатели Сергей Генералов, Владимир Головнев, а также ОПОРЫ РОССИИ: вице-президенты Андрей Коркунов, Владислав Корочкин и др.

Центральным на заседании стал вопрос о выработке совместной позиции организаций – членов КСПСР по проблемам в сфере налогового контроля. И уже на 13 февраля запланировано заседание рабочей группы Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ по направлению «Совершенствование налогообложения и налогового администрирования», сопредседателем которой является глава РСПП А. Шохин.

Заместитель Министра Финансов Сергей Шаталов кратко обрисовал видение Правительством РФ текущей ситуации в налоговой сфере. В частности, он охарактеризовал ситуацию в отношении отдельных видов налогов, вызывающих наибольшее количество вопросов со стороны предпринимательского сообщества: единого социального налога (ЕСН), в том числе в аспекте пенсионного законодательства, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (НДС) и т.д. Сергей Шаталов также напомнил о позиции Президента РФ В. Путина о необходимости снижения ставки НДС и выходе на единую ставку налога, высказанной им на заседании Госсовета 8 февраля. По словам замминистра, этот вопрос будет тщательно проработан в Минфине, в том числе в преддверие обсуждения налоговой политики на 2009-2011 год. Заседание по обсуждению налоговой «трехлетки» перенесено с 14 февраля на март 2008г.

В ходе заседания Борис Титов акцентировал внимание участников заседания на том, что налоговая системы «должна быть заточена под развитие инновационной экономики», в частности, «развитие рынка», «развитие конкуренции» и т.д. Он представил основные положения предложений, выработанных «Деловой России». По его словам, организация считает нужным обсуждать с Правительством темы налоговой нагрузки, налогового стимулирования налогоплательщиков и налогового администрирования. «НДС должен быть снижен. ЕСН должен быть или отменен, или за его счет должна обеспечиваться только базовая часть пенсии», должно проводиться целенаправленное налоговое стимулирование, должны решаться проблемы налогового администрирования, отметил глава «Деловой России». Б. Титов также обратил внимание заместителя главы Минфина России на острую «проблему старых налоговых недоимок за предыдущие годы».

Обобщая выступления представителей предпринимательского сообщества, Сергей Шаталов обратил их внимание на два важных для Правительства момента. Если сейчас бюджет принимается с профицитом, то через три года, по прогнозам МЭРТ, он будет приниматься уже с дефицитом. В связи с этим, по его словам, снижение ставки НДС может серьезно ударить по бюджету. Кроме того, это способно негативно отразиться на региональных бюджетах, отметил замминистра финансов РФ. Вместе с тем, С. Шаталов охотно согласился рассматривать подготовленный КСПСР документ «О проблемах налогового контроля» в качестве «темы для обсуждения» и, в целом, выразил готовность к дальнейшему диалогу по этой теме.

Участники заседания приняли решение силами экспертного сообщества трех организаций еще раз тщательно проработать консолидированную позицию в налоговой сфере к заседанию Рабочей группы при Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ 13 февраля.

Кроме налоговой темы, на обсуждение членов КСПСР был вынесен вопрос о проведении 26 мая первого праздника Дня российского предпринимательства и совместных действиях организаций, посвященных этому знаковому событию.

Также, по инициативе председателя КСПСР С. Борисова, участники заседания обсудили процедуру вынесения вопросов на заседания Координационного совета предпринимательских союзов России.

Источник: Опора России http://www.opora.ru

Дата публикации: 14 февраля 2008 г.

15 февраля 2008