Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Круглый стол ОПОРЫ РОССИИ и 'Деловой России' на тему 'Малый и средний бизнес – инновационный, конкурентоспособный, социально ориентированный'

Для того, чтобы переломить ситуацию в сфере развития малого и среднего бизнеса, необходимы «инфраструктурные площадки развития», подобные технопарку «Строгино». Такое мнение выразил президент ОПОРЫ РОССИИ 18 февраля в ходе совместного круглого стола ОПОРЫ РОССИИ и «Деловой России» на тему «Малый и средний бизнес – инновационный, конкурентоспособный, социально ориентированный». Заседание состоялось вслед за посещением первым вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Медведевым технопарка «Строгино».

Выступая на круглом столе, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов констатировал, что к настоящему моменту динамика роста численности инновационных МП снизилась с 1,5% до 1,2%. При этом, по его словам, численность малых предприятий в сфере промышленности также «застыла». Для изменений ситуации в нужную сторону, считает С. Борисов, необходимы «инфраструктурные площадки развития», подобные технопарку «Строгино». Согласно федеральной программе, к настоящему моменту в России построено только 50 бизнес-инкубаторов – «а нужно 500», считает президент ОПОРЫ, по данным которого, не все субъекты Российской Федерации подали заявки на участие в создании бизнес-инкубаторов. «Двадцать не сделали этого, а 10 субъектов вообще не участвуют в федеральной программе», отметил С. Борисов.

Президент ОПОРЫ РОССИИ также указал на неразвитость в нашей стране таких инфраструктурных элементов, как промышленные парки. «В Словакии их, например, 50, а у нас всего один – в Татарстане», привел пример С. Борисов.

В ходе своего выступления глава ОПОРЫ поднял ряд других наиболее актуальных тем для малого бизнеса. В частности, он осветил проблему технологического присоединения предприятий к энергосетям. «На сегодня она «неподъемна» для малого бизнеса и составляет, например, в Москве 102 тыс. рублей», отметил он.

В ходе своего выступления Сергей Борисов также выразил мнение, что в прошедшем 1-е чтение в Госдуме законе о приватизации помещений, арендуемых малыми предприятиями, необходимо снять ограничение в 300 кв. м.

Вслед за этим представители предпринимательских объединений высказали первому вице-премьеру свои предложения по развитию малого и среднего предпринимательства.

В частности, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, вице-президент НП «ОПОРА» Александр Иоффе высказался за создание на федеральном уровне системы согласования и анализа нормативных актов со стороны общественных объединений предпринимателей. В качестве примера он привел деятельность Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, где проходят экспертизу все нормативно-правовые акты, касающиеся малого бизнеса.

Среди других на встрече были озвучены предложения: о решении проблемы введения технических регламентов; подготовке кадров рабочих специальностей, а также кадров сферы информационных технологий; защите собственности предприятий малого и среднего бизнеса; развитии малых предприятий в социальной сфере, здравоохранении и медицине; решении проблем «лоточников» после закрытия вещевых рынков, а также проблем многочисленных подзаконных актов министерств и ведомств.

Источник: ОПОРА РОССИИ http://www.opora.ru

Дата публикации: 21 февраля 2008 г.

21 февраля 2008