Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минэкономразвития разрабатывает комплекс мер по поддержке малого бизнеса

Сроки проверок малого бизнеса будут жестко лимитированы - для всех надзорных органов установят определенную квоту в часах. И если контролеры ее превысят, то будут вынуждены свернуть работу. Такие новации содержатся в законопроекте "О проверках", подготовленном минэкономразвития. Принять его рассчитывают уже в этом году.

Об этом рассказала глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Сейчас, по ее подсчетам, на долю малого бизнеса приходится примерно 17 процентов производства ВВП, тогда как в развитых странах - 50-60 процентов. Но министерство намерено дать малому бизнесу шанс развернуться.

Кроме "лимита" на работу проверяющих, в нем появятся и другие послабления для бизнеса. Например, по итогам первой проверки малого предприятия не будут выписываться штрафы - предпринимателям выпишут представление для устранения нарушений. А наказывать рублем станут только в том случае, если нарушение не ликвидировали, рассказал глава департамента госрегулирования в экономике министерства Андрей Шаров. И результаты проверок, проведенных с нарушением закона, будут признаваться недействительными.

Подступится министерство и к решению "жилищной проблемы" малых предприятий - обеспечению их офисами и производственными площадями. Для малых предприятий, занятых производством, предлагается создавать специальные промышленные площадки. Такой промышленный парк уже существует в Татарстане, где по соседству с КамАЗом обустроились мелкие компании, производящие детали для автогиганта. А в этом году минэкономразвития подготовит план организации промпарков по всей стране.

"Жилье" получит и бизнес, не занятый производством. Здесь предлагается задействовать резервы неиспользованного муниципального имущества. Во-первых, бизнесменам дадут право выкупить арендуемую недвижимость без конкурса, хотя и по рыночной цене. Во-вторых, местным властям предлагают формировать так называемые фонды целевого имущества для передачи площадей малому бизнесу. К 2020 году, по планам министерства, заложенным в концепцию социально-экономического развития страны, каждое малое предприятие должно получить помещения площадью не менее 150 квадратных метров.

Еще одна проблема - подключение к электрическим сетям. У нее, правда, есть объективная причина - во многих регионах электричества просто не хватает, и на волне растущего дефицита энергетики повышают плату за подключение к сетям. Э.Набиуллина не обещает предпринимателям бесплатное подключение. Но заметила, что поддержать их субсидиями могут региональные и местные бюджеты. На федеральном же уровне будет разработан стандартный договор о предоставлении услуги, где обязательно должны быть прописаны сроки и размер платы. А Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам проконтролируют, не накручивают ли энергетики лишнего, устанавливая цену за подключение.

Финансовые вливания обещают инноваторам. Из средств Российской венчурной компании им будет выделен 1 миллиард рублей, которые пойдут на поддержку так называемых "старт-апов". Сейчас главная проблема - это разрыв цепочки на стадии перехода от научной разработки к бизнес-идее, то есть ее коммерциализации, пояснила Э.Набиуллина. Именно этот пробел и предлагает восполнить министерство.

Что же касается налогов, то пока министерство не спешит делать заявлений о радикальных изменениях. Озвученные идеи носят, скорее, "точечный" характер. Минэкономразвития предлагает уточнить критерии предприятий, которым позволено работать с применением единого налога на вмененный доход (ЕНВД). При нынешних правилах, по словам Шарова, эту схему могут использовать не только малые предприятия, но и, например, торговые сети. В новых правилах такую прерогативу оставят только за малым бизнесом, и тем самым будут выравниваться конкурентные условия. Возможно также, что предпринимателям, работающим по патенту, разрешат использовать наемную рабочую силу.

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru

Дата публикации: 28 февраля 2008 г.

28 февраля 2008