Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Гарантийные фонды для малого бизнеса появятся в каждом регионе РФ

Гарантийные фонды, обеспечивающие малым предприятиям недостающее залоговое обеспечение при получении банковского кредита, должны появиться в каждом российском регионе. Об этом заявил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров, выступая на заседании правления Общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ; оно состоялось в Центральном доме предпринимателя.

По его словам, на 28 февраля такие фонды функционируют в 23 субъектах РФ; за время работы они выдали гарантии предпринимателям по кредитам на сумму около 5 млрд рублей. На общем фоне, несомненно, выделяется Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. «За полтора года он стал больше австрийского», - пояснил А.Шаров.

Наряду с этим он высказался за создание во всех регионах высоко капитализированных фондов, которые предоставляли бы небольшие займы начинающим предпринимателям. «Надо отдавать себе отчет: одних лишь коммерческих инструментов недостаточно для создания здоровой финансовой среды, особенно для совсем молодого бизнеса. Поэтому необходимо развивать и государственную, и региональную инфраструктуры поддержки», - добавил он. Представитель МЭРТ напомнил, что в развитых европейских странах существует схема, согласно которой инструменты финансовой поддержки предпринимательства создаются государством, а после окончательного становления продаются частным организациям – обычно банкам. По мнению А.Шарова, такая практика была бы очень полезна и России.

Говоря о доступе предпринимателей к имущественным ресурсам, он отметил, что создание фондов имущества в субъектах РФ, откуда МП получат доступ к помещениям, необходимо. «Две трети малых предприятий не имеют собственных помещений. И если фонды не сформировать, они могут просто оказаться на улице. Кроме того, необходимо поставить задачу на следующие 10 лет – обеспечить минимум 100 кв. м площадей на каждое предприятие», - добавил А.Шаров.

И еще одна тема, которую он затронул в своем выступлении, – нарушение прав членов бизнес-сообщества при проведении различного рода проверок. В связи с этим глава департамента МЭРТ предлагает подвергнуть изменениям федеральный закон «О проверках». Это: первая проверка – без штрафа (если речь не идет об угрозе человеческой жизни и здоровью); квотирование количества проверок, как во всех странах ЕС; признание недействительными результатов проверок, полученных с нарушением законодательства. «Такие меры нужны, ведь в год малый бизнес платит «дань» в размере 1,5 трлн рублей», - уверен он.

В заключение А.Шаров сообщил, что в скором времени планируется создание государственного интернет-портала для информационной поддержки бизнеса и предложил ОПОРЕ РОССИИ стать оператором этого портала.

«Я благодарю ОПОРУ за их работу. Если реализовать хотя бы треть их идей, у нас сформируется другая, более благоприятная для предпринимательства экономическая среда. Продолжайте ставить амбициозные задачи», - резюмировал А.Шаров.

Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ru

Дата публикации: 3 марта 2008 г.

5 марта 2008