Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Совет по развитию малого предпринимательства будет сформирован при Правительстве РФ

Об этом сообщили по итогам правительственного совещания по вопросу государственной поддержки развития малого предпринимательства руководитель Экспертного управления при Президенте РФ Аркадий Дворкович и президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов.

«Будет сформирован, по поручению Председателя Правительства, Совет по развитию малого предпринимательства», сообщил Сергей Борисов.

В свою очередь, руководитель Экспертного управления при Президенте РФ сообщил о том, что возглавит этот совет один из заместителей Председателей Правительства РФ. «Речь идет об уровне вице-премьера», сообщил он.

По словам Сергея Борисова, в Совет войдут представители министерств и ведомств, малого бизнес-сообщества. Среди комиссий, которые планируется создать при Совете, президент ОПОРЫ назвал комиссии по вопроса ЖКХ, по вопросам присоединения субъектов малого бизнеса к инфраструктурным сетям естественных монополий. Аркадий Дворкович отметил важность доступа малого бизнеса к финансовой инфраструктуре, недвижимости, электросетям. «Важно, чтобы малый бизнес не чувствовал себя ущемленным», отметил он. Кроме того, Совет займется вопросами по преодолению административных барьеров перед малым предпринимательством.

Глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович сообщил о том, что «основные решения, которые сегодня обсуждались, должны быть приняты в течение трех месяцев - марта, апреля, мая. Большинство постановлений правительства и законопроектов должны быть разработаны и введены в течение трех месяцев».

В частности, по словам А. Дворковича, «необходим переход к «максимально простым и низким налогам». «Возможно сделать единый налог на вмененный доход добровольным налогом с помощью патентов», сообщил также он, добавив: «Мы готовы рассматривать предпринимателей как изначально добросовестных», отметил он. Таким образом, вместо регулярной уплаты ЕНВД малому предпринимателю предложат делать единоразовый взнос за патент на определенный вид деятельности. По словам А. Дворковича, это позволит сделать переход на ЕНВД добровольным. Как известно, в настоящий момент предприятия, занимающиеся определенной деятельностью, обязаны переходить на уплату единого налога на вмененный доход, если в этом регионе действует эта налоговая система.

По данным Экспертного управления при Президенте РФ, представители малого бизнеса настаивают на необходимости «в максимальной степени уменьшить произвол муниципалитетов и региональных властей по введению добавочных коэффициентов по ЕНВД».

Президент ОПОРЫ Сергей Борисов считает, что в России «недооценена патентная система, которая является самой простой формой ведения бизнеса». «Мы готовы к изменению такого подхода», сообщил он.

Руководитель Экспертного управления при Президенте А. Дворкович сообщил, что на совещании у премьер-министра также обсуждался вопрос о повышении порога доступа субъектов малого бизнеса к упрощенной системе налогообложения. Предприниматели предлагают, чтобы порог доступа к упрощенной системе налогообложения малого предпринимательства был повышен до 60 млн. рублей оборота с нынешних 28 млн. рублей. «Минэкономразвития предлагает дифференцировать это по видам деятельности: для инноваций и промышленности - поднять, для сферы услуг и торговли - рассмотреть дополнительно», прокомментировал инициативу Аркадий Дворкович.

Что касается налогового администрирования, то, по словам главы Экспертного управления, в этой сфере много проблем. «Обсуждение прошло, работа в МЭРТе и Минфине началась, до начала мая все основные решения должны быть сформулированы», сообщил Аркадий Дворкович.

В целом, по мнению главы Экспертного управления при главе государства, главное, - «перейти от разрешительного к уведомительному порядку, для этого нужно разработать механизм страхования ответственности».

В начале апреля планируется проведение селекторного совещания Председателя Правительства РФ с регионами по вопросам развития малого предпринимательства, также сообщил президент ОПОРЫ РОССИИ. «У муниципалитетов должны быть стимулы поддерживать малый бизнес, а не обременять их налогами», прокомментировал предстоящее мероприятие Аркадий Дворкович.

Среди основных итогов правительственного совещания Сергей Борисов считает мнение премьер-министра о том, что за оказание чиновниками давления на малый бизнес их ответственность должна быть доведена до уголовной. «Премьер-министром четко было сказано, что эту ответственность нужно довести до уголовной», отметил президент ОПОРЫ РОССИИ. Причинение вреда развитию малого бизнеса в итоге приводит к замедлению развития всей экономики страны.

«Важно, чтобы чиновник за неправомерную деятельность не чувствовал себя безнаказанным», считает также руководитель Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович. «Они не должны чувствовать, что их кто-то прикроет: либо начальство, либо в правоохранительных органах, либо в прокуратуре. Любое нарушение не должно оставаться без наказания».

Президент ОПОРЫ РОССИИ назвал совещание у Председателя Правительства РФ «последним аккордом» в ходе долгих консультаций между правительством и малым бизнесом». «Мы сумеем изменить положение во всей системе контроля и надзора», считает С. Борисов. По его мнению, проверки со стороны контрольных органов не будут столь обременительными, какими они являются в настоящее время. По его мнению, «первая проверка должна быть направлена на помощь, а не на штрафы».

Президент ОПОРЫ также сообщил о том, что сегодня прорабатывается возможность предоставления субъектам малого бизнеса имущественных преференций при выкупе помещений.

Государство также готово участвовать в поддержке малого бизнеса, работающего в инновационных сферах, сообщил президент ОПОРЫ.

Источник: Опора России http://www.opora.ru

Дата публикации: 4 марта 2008 г.

5 марта 2008