Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Правление НП «ОПОРА» обсудило приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего бизнеса в России на 2008-2012гг.

27 февраля в деловом центре «Александр Хаус» состоялось заседание Правления Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)». Главной темой мероприятия стало обсуждение подготовленного ОПОРОЙ документа «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012гг.»

В своем вступительном слове Президент ОПОРЫ Сергей Борисов подчеркнул необходимость выработки консолидированной позиции бизнес-сообщества по стратегии развития малого и среднего предпринимательства на среднесрочную перспективу. Для этого в ОПОРЕ была разработана программа действий, отражающая новые приоритеты и инструменты развития предпринимательства в перспективе ближайших 4 лет. «Таким образом, мы хотим нарисовать для себя картину будущего», пояснил С.Борисов. Кроме того, Президент ОПОРЫ сказал о том, что сейчас очень актуальны многие отраслевые проблемы, однако и общие предпринимательские вопросы тоже нельзя обойти стороной, поэтому предложенный документ должен быть комплексным и дополняться с учетом замечаний и предложений предпринимателей. О последней проблеме С.Борисов сказал, что есть большая надежда на то, что Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) поможет малому бизнесу согласовать позиции с крупными компаниями с целью создания закона, который будет удовлетворять потребностям всех участников рынка. По словам Сергея Борисова, проблемы, так или иначе, существуют сейчас в большинстве отраслей, от сельского хозяйства и общественного питания до развития малого бизнеса в науке и медицине, но все они разрешимы. «Сегодня мы должны посмотреть в наше с вами будущее. Оценить и создать свою стратегию развития на 4 года. Мы должны доказать, что малый бизнес может многое», заявил Президент ОПОРЫ.

Продолжил тему развития бизнеса в среднесрочной перспективе Президент Российской ассоциации развития малого и среднего бизнеса, Вице-президент НП «ОПОРА» Александр Иоффе. Высоко оценив подготовленный документ, он предложил выделить в отдельный раздел все инструменты развития: программы для малого и среднего бизнеса, инфраструктуру поддержки бизнеса, финансовые инструменты.

Председатель Правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», член Президиума НП «ОПОРА» Виктор Ермаков согласился с тем, что документ получился содержательный. Однако, с его точки зрения, необходимо добавить в преамбулу взгляд на экономику в целом. «Обязательно должен быть раздел, посвященный описанию той модели экономики, которую мы сами считаем эффективной для России. Только после этого можно прописывать и выстраивать все инструменты поддержки бизнеса. В противном случае, они просто не будут работать», сказал В. Ермаков.

В целом, комментируя программу «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012 г.г. В. Корочкин заметил, что «этот документ – переход от слов к делу» и очень важен для начала еще более активной работы по развитию малого предпринимательства и решению его проблем, которых еще достаточно.

О некоторых аспектах финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства говорил Президент Российского микрофинансового центра, член Президиума НП «ОПОРА» Михаил Мамута. В частности, он коснулся необходимости развития небанковского кредитования МСП и микрофинансирования, что должно найти отражение в предложениях Программы по реформированию соответствующих разделов законодательства.

Директор Управления по работе с малым бизнесом Сбербанка России Светлана Сагайдак подчеркнула, что бизнесменам необходим несложный механизм получения кредитов. «Очень часто кредитование малого бизнеса маскируют под потребительские кредиты.

С позиции некоторых аспектов государственной поддержки предпринимательства выступил на заседании Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Он заверил, что его ведомство и в дальнейшем будет стараться помогать малому бизнесу в вопросах нарушения прав предпринимателей. В частности он сделал акцент на том, что участие предпринимателей в государственном заказе это очень правильно и сегодня это уже вполне реально. Кроме того, по мнению докладчика, закон о торговле нужно дорабатывать таким образом, чтобы «позволить малому бизнесу спокойно жить с учетом роста торговых сетей, а методы работы сетей с поставщиками не стали препятствием для роста отечественных производителей».

Начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ Наталья Ларионова озвучила позицию МЭРТ относительно поддержки малого бизнеса. Он рассказала, что министр экономического развития Эльвира Набиуллина в скором времени представит Президенту России В. Путину презентацию, касающуюся наиболее актуальных проблем предпринимательства и перспектив его дальнейшего развития. По словам Н. Ларионовой сегодня есть проблемы малого бизнеса, которые требуют серьезной политической воли и вмешательства главы государства. В частности, это вопрос создания в каждом регионе России специальных гарантийных фондов размером не менее 500 млн. рублей каждый. Государство должно стараться увеличить количество малых предприятий во всех отраслях экономики, и к 2020 году их число может достичь 6 миллионов, которые будут распределены по секторам, - «сейчас в перерабатывающем секторе насчитывается 120 тыс. предприятий, а должно быть почти в 4 раза больше – 400 тыс.», заявила Н.Ларионова.

В заключение обсуждения Сергей Борисов отметил, что перспективы малого бизнеса и его будущее находится в руках самих предпринимателей, главное - четко определить приоритеты дальнейшего развития, стратегию, а также сформулировать основные проблемы с учетом замечаний и предложений предпринимателей, занятых в разных областях экономической деятельности.

Источник: Опора России http://www.opora.ru

Дата публикации: 4 марта 2008 г.

5 марта 2008