Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В.Зубков призвал по-человечески относиться к малому бизнесу

Председатель правительства Виктор Зубков узнав, что из-за сложных административных процедур по патенту в России работает всего 700 человек, решил вступиться за малый бизнес.

4 марта, на совещании с экономистами в Академии народного хозяйства он подверг критике существующую в России систему, регулирующую работу малых и средних предпринимателей.

По словам В.Зубкова, чтобы в России человек открыл свое собственное дело, ему необходимо прийти не к бургомистру, как в Германии, а в районную администрацию. «При этом ему надо пройти 23 инстанции, получить 23 согласования, на что уходит больше года», — отметил он.

«О чем мы говорим, когда рубщику мяса предлагают приобрести кассовый аппарат?» — Обратился премьер к участникам заседания. «Может быть, ему лучше купить патент и рубить мясо с утра до ночи», — предложил он. «Почему у нас так? Почему мы так относимся к людям?» — задается вопросом В.Зубков.

Премьер напомнил собравшимся, как выглядит этот процесс в цивилизованных странах: «Например, в Германии: если человек хочет заниматься бизнесом, то он идет к бургомистру, тот его принимает, сам, лично, потому что он будет потом платить налоги, беседует с ним. Посетитель ему говорит: хочу заниматься ресторанным бизнесом, а он: этот бизнес, наверное, не пойдет, им уже многие занимаются».

«А что делать?» — Следует вопрос бургомистру. Тот отвечает: «Я предлагаю: можно заняться озеленением, продавать газеты». «Сколько на это уйдет времени? Немного, можно купить патент и человек начинает бизнес, нужный для региона, для городка. У нас же совсем другая картина», — заключил премьер.

Совет при правительстве РФ по развитию малого бизнеса возглавит вице-премьер Александр Жуков. Постановление о создании Совета выйдет в течение недели, сообщил Виктор Зубков: «Я дал ему неделю сроку, чтобы подготовить правительственное постановление и начать работу в плановом порядке».

В структуре Совета, по словам премьера, будут созданы рабочие группы по устранению административных барьеров в работе малого бизнеса, а также по отраслевым направлениям малого бизнеса — сельское хозяйство, промышленность, общественное питание и другие.

По данным, доля мелкого и среднего бизнеса в стране составляет 10-12%. Выздоровление экономики может начаться тогда, когда она вырастет процентов до 30-40%. Мелкий бизнес в развитых странах Запада традиционно занимает почти 50% экономики (в Японии — до 70%).

Источник: "Росбалт" http://www.rosbalt.ru

Дата публикации: 6 марта 2008 г.

7 марта 2008