Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минэкономразвития России приступило к разработке предложений по развитию системы патентов в малом и среднем бизнесе

Минэкономразвития России приступило к разработке предложений по развитию системы патентов в малом и среднем бизнесе, которые должны быть готовы в ближайшие недели, сообщила руководитель ведомства Эльвира Набиуллина.

По ее словам, сейчас недостаточно используется такая система налогообложения, как патенты, что объясняется прежде всего законодательными причинами. Как пояснила министр, из-за существующего сейчас закона те малые предприниматели, которые решили работать по патенту, "не могут нанимать наемных работников". Кроме того, ограничением в развитии этой системы является и тот факт, что "решение о патентах принимается на одном уровне власти, а налоги идут в другой", заметила она.

Перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента имеют право только индивидуальные предприниматели, не привлекающие в своей предпринимательской деятельности наемных работников и осуществляющие виды деятельности, перечень которых определен главой Налогового кодекса "Упрощенная система налогообложения".

При применении УСН на основе патента налог уплачивается исходя из потенциально возможного к получению годового дохода, размер которого устанавливается региональными законами. Порядок исчисления налога на основании патента близок к расчету ЕНВД, который также уплачивается из величины вмененного дохода и не зависит от фактически полученных индивидуальным предпринимателем доходов и произведенных расходов. Сумма налога и в том и другом случае зависит от величины показателей, принимающих участие в расчете.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, развитие патентов будет способствовать и развитию малого бизнеса, который в свою очередь "важен с точки зрения инновационной экономики, является одной из ее основ".

По данным экспертов, в настоящее время доля мелкого и среднего бизнеса в стране составляет 10-12%. Выздоровление экономики может начаться тогда, когда она вырастет до 30-40%.

Источник: СаратовБизнесКонсалтинг http://sarbc.ru

Дата публикации: 14 марта 2008 г.

14 марта 2008