Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малый бизнес лоббирует радикальные меры поддержки предпринимательства

Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина провела заключительную консультацию с представителями малого бизнеса. В ближайшие дни министр отчитается перед президентом страны о шагах, которые собирается предпринять правительство по реформированию системы малого предпринимательства в России.

Речь идет об оперативных мерах, которые коснутся нынешней работы трудоустройства и материального достатка миллионов россиян. Напомним, такую задачу президент поставил перед минэкономразвития месяц назад. По словам председателя Общероссийской общественной организации "Опора России" Сергея Борисова, приглашенного для консультации, за последние две недели министр встретилась с представителями почти 50 отраслевых союзов - от хлебопеков до строителей, и теперь все надеются на ее консолидированную позицию по вопросам упрощения регистрации малых предприятий, налоговым послаблениям, сокращению административных барьеров.

Отвечая на вопрос "РГ", какие шаги предложили министру сами малые бизнесмены, глава "Опоры" Сергей Борисов сказал, что в первую очередь - механизмы введения уведомительных процедур по регистрации "семейных" микропредприятий и индивидуального предпринимательства. Особое внимание при этом, по его словам, уделено развитию предприятий на основании патентов. Предлагается расширить налоговую составляющую патентов, то есть предоставлять право их владельцам нанимать на работу сотрудников.

До сих пор минфин возражал против того, чтобы предприниматели, работающие по патентам, использовали наемный труд. Мотивировка - из-за невозможности администрирования налоговых отчислений за работников в Пенсионный фонд. В итоге по такой достаточно простой схеме в России предпочли работать всего несколько сотен предпринимателей. Снятие кадрового и других ограничений, по мнению "Опоры", поможет вовлечь в такой бизнес тысячи россиян и создать десятки тысяч рабочих мест. За расширение использования патентов в малом бизнесе высказывается и председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Между тем накануне совещания у Эльвиры Набиуллиной депутаты утвердили подготовленный ко второму чтению законопроект об особенностях участия малых предприятий в приватизации арендованного государственного муниципального имущества. Этот закон малые предприниматели ждут уже 2 года.

Предполагается, что им дадут право внеконкурсного выкупа таких помещений, в том числе в рассрочку. А выкуп продлят до 31 декабря 2009 года. Кстати, этот законопроект уже одобрен минэкономразвития и правительством России.

Виктор Плескачевский заметил, что если государство создаст мягкие условия для развития микро- и малого бизнеса, то к 2020 году число малых предприятий в стране вырастет в 4-5 раз, а доля их в экономике будет составлять не нынешние 15-20 процентов, а 50-60 процентов.

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru

Дата публикации: 19 марта 2008 г.

24 марта 2008