Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Официальное опубликование Противодействие коррупции Инвестиционный атлас Туризм в городе Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

России нужна технологическая революция - МЭРТ

России, чтобы войти в пятерку ведущих экономик мира, нужны "вторая промышленная и аграрная революции", а также прорыв на новые глобальные рынки товаров и услуг. Такие задачи обозначены в концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года, подготовленной Минэкономразвития РФ по поручению президента МЭРТ.

"Интенсивное технологическое обновление всех базовых секторов экономики, или "вторая промышленная и аграрная революция", опирающаяся уже на новые информационные нано- и биотехнологии является важнейшим условием успеха инновационно социально-ориентированного развития и успеха страны в глобальной конкуренции", - говорится в документе.

В настоящее время проекты в сфере высокотехнологичных отраслей и услуг не могут быстро дать значимого вклада в рост ВВП в силу неразвитости этих сфер и недостаточно высокой конкурентоспособности. Все машиностроительные производства создают около 3% ВВП, тогда как нефтегазовый комплекс и сырьевые отрасли - 28-30% ВВП, отмечается в докладе.

"В российской экономике назрела смена лидера роста. Потенциал вклада в ускорение ВВП наукоемкой продукции и "экономики знаний" на рубеже 2014-2017 годов может сравняться с вкладом традиционных секторов и превысить вес вклада нефтегазового комплекса", - полагают в МЭРТ.

Чтобы это произошло Россия должна развивать науку и технологии и стимулировать развитие инновационных кластеров.

МЭРТ определил целевые индикаторы инновационного развития, согласно которым доля России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг к 2020 году должна достичь не менее 10 % по 4-6 и более позициям.Удельный вес экспорта российских высокотехнологичных товаров в общем мировом объеме экспорта высокотехнологичных товаров увеличится до 2% к 2020 году с 0,3% в 2006 году. Валовая добавленная стоимость инновационного сектора в ВВП должна за 12 лет почти удвоиться и составить 17-20% против 10,5% в 2006 году. А доля предприятий, осуществляющих технологические инновации возрастет до 15% в 2010 году и до 40-50% в 2020 году ( 2007 году -13%).

Пока Россия будет развивать науку и технологии, другие страны тоже не будут стоять на месте. Усиление влияния мировой экономики на социально-экономическое развитие России будет происходить на фоне ужесточения глобальной конкуренции, повышения роли инновационных факторов развития в странах-лидерах и перестройки мирового экономического порядка, что угрожает снижением доли РФ в мировой торговле, отмечают в МЭРТ.

"Без прорыва на новые рынки товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости Россия обречена на уменьшение своей роли в развитии мировой экономики и вытеснение ее из эффективного участия в мировом разделении труда", - указывается в концепции.

Поэтому целью внешнеэкономической политики России в долгосрочной перспективе должно стать лидерство в поставках энергоресурсов и высокотехнологичных товаров и услуг, а также реализация имеющихся конкурентных преимуществ в сфере транспорта, в аграрном секторе и в сфере переработки сырья.

В числе целевых индикаторов достижения этих целей называется повышение доли России в мировой экономике с 3,1% мирового ВВП (по паритету покупательной способности) до 3,8% в 2015 году и 4,3% в 2020 году.

Ставится также задача удвоить российского экспорта с 304 миллиардов долларов в 2007 году до 700 миллиардов долларов в 2020 году. При этом экспорт машиностроительной продукции предстоит увеличить более чем в семь раз (до 100-110 миллиардов долларов, а транспортные услуги более чем в четыре раза (до 45 миллиардов долларов) к 2020 году по сравнению с 2006 годом.

Источник: INLINE.RU http://www.inline.ru

Дата публикации: 20 марта 2008 г.

24 марта 2008