Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малому бизнесу оказывается финансовая поддержка - М. Вышегородцев

Число московских малых предприятий и ИП неуклонно растет: сегодня малых предприятий-юридических лиц насчитывается в городе более 230 тыс., а индивидуальных предпринимателей – около 150 тыс. Таким образом, всего в столице действует более 370 тыс. малых предприятий. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев, выступая 21 марта, в ходе III Московского бизнес-форума «Кредитование, страхование, финансирование малого бизнеса». По словам министра, в сфере малого бизнеса столицы в прошлом году было занято 3 млн человек, то есть примерно половина экономически активного населения города.

В своем выступлении М.Вышегородцев остановился на вопросах финансовой поддержки московского малого предпринимательства. Одним из основных инструментов такой поддержки является Фонд содействия кредитованию малого бизнеса г. Москвы. На 21 марта его объем составляет более 2 млрд. рублей, а с учетом дополнительного финансирования со стороны правительства Москвы (в размере 1 млрд. рублей) и МЭРТ (500 млн. рублей) по итогам 2008 года объем фонда превысит 3,5 млрд. рублей. Средства этого фонда, напомнил министр, используются для обеспечения недостаточного залога малых предприятий, столичных и региональных, при получении ими банковских кредитов. Сейчас по этой программе работает 21 банк, однако в дальнейшем, отметил руководитель ДПиРМП, их может стать больше. Основными требованиями, которые столичное правительство предъявляет к банкам, намеревающимся принять участие в программе, - «умение работать с малым бизнесом и наличие специальных программ». Еще одно условие – «разумные ставки» по кредитам для малого бизнеса.

Важным направлением финансовой поддержки малого предпринимательства Москвы является и компенсация процентной ставки по привлекаемым банковским кредитам. Компенсация в размере 2/3 ставки может быть предоставлена малым компаниям, работающим в приоритетных для города сферах. Это производство, инновационный бизнес, ЖКХ, бытовое обслуживание, ремесленничество, социальные услуги, а также молодежное предпринимательство. Одним из основных предпосылок предоставления компенсации, по словам М.Вышегородцева, является то, что без нее «бизнес не сможет эффективно развиваться».

Еще одно направление поддержки связано с предоставлением льгот по аренде нежилых помещений. Как заметил министр, Москва не поддерживает идею приватизации малым бизнесом нежилых помещений, принадлежащих городу, так как в этом случае следующее поколение предпринимателей лишится возможности арендовать помещения по льготным ставкам. Говоря о готовящемся ко второму чтению в Госдуме законе о приватизации малым бизнесом арендуемых помещений, М.Вышегородцев заметил, что «закон принят будет, но продажа этого имущества в Москве не состоится». Столица намерена идти по иному пути – формировать перечень нежилых помещений, которые могут предоставляться в аренду исключительно малому бизнесу, причем по льготным ставкам.

Одной из альтернатив приватизации руководитель ДПиРМП видит строительство в городе многофункциональных деловых центров по принципу софинансирования со стороны самих малых компаний. В этом случае малый бизнес получает возможность купить помещения для своих нужд по ценам ниже себестоимости. При этом, правда, существует ограничение по площади таких помещений: компания может софинансировать строительство не более 500 кв. м торгово-выставочных и не более 300 кв. м офисных площадей. Под строительство таких центров, напомнил М.Вышегородцев, в городе выделено 50 земельных участков.

Кроме того, аналогичные деловые центры Москва будет строить и в других субъектах РФ – с целью выхода столичного малого бизнеса на региональные рынки. Сейчас для реализации этого проекта отобрано 5 регионов – Иваново, Липецк, Тверь, Калуга и Тула. В дальнейшем планируется строить такие центры и в других регионах. Московский малый бизнес сможет арендовать в них помещения и таким образом открывать свои представительства в регионах России.

Наконец, в Москве планируется создать и систему микрокредитования. Вопрос об открытии первого микрофинансового агентства столичное правительство рассмотрит в апреле. При этом М.Вышегородцев заметил: «Мы хотим, чтобы таких агентств было много». Таким образом, в городе будет создаваться целая система небанковских депозитно-кредитных организаций, которые ни в коем случае не будут конкурировать с банками, так как станут выдавать неинтересные для банков по размеру кредиты – на сумму в 350-500 тыс. рублей. «Возможно, в дальнейшем эта сумма будет увеличиваться, но аккуратно, чтобы не создать конкуренцию банкам», - заметил министр. Со временем московские правительство рассмотрит возможность оказания таким организациям поддержки из бюджета, добавил он.

«Мы хотим, чтобы малый бизнес в Москве развивался, а следовательно, развивался и устойчивый средний класс», - такими словами М.Вышегородцев завершил свое выступление.

Источник: Малый бизнес Москвы http://www.mbm.ru

Дата публикации: 24 марта 2008 г.

24 марта 2008