Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малый бизнес получит преимущественное право выкупа арендуемых помещений

С 31 марта по 6 апреля в первом чтении планируется рассмотреть законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о приватизации государственного и муниципального имущества. Данный законопроект предлагает введение нового способа приватизации - преимущественного выкупа арендованного государственного или муниципального имущества арендаторами. Только при их отказе от покупки имущество может быть приватизировано на общем основании. Новеллой законопроекта является также предложение о продаже арендованного имущества по начальной цене, устанавливаемой на основании отчета об оценке государственного или муниципального имущества.

Напомним, что вступившей с 2002 года новой редакцией Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" были отменены все льготные способы приватизации, включая и наиболее распространенный в муниципальных образованиях до 2002 года способ приватизации - выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества. Более того, согласно новой редакции Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был установлен срок, предписывающий до 1 января 2009 года осуществить в соответствии с законодательством о приватизации отчуждение всего "коммерческого" муниципального имущества, не предназначенного для реализации органами местного самоуправления законодательно предусмотренных публичных функций и полномочий.

В результате предприятия малого бизнеса фактически были поставлены на грань выживания. Дело в том, что у них нет ресурсов "крупняка", чтобы сохранить за собой арендуемые ими площади на общих основаниях. Органы же местного самоуправления сейчас не вправе предоставить им какие-либо преимущества при продаже указанных площадей на открытых конкурсах или аукционах.

Новые поправки вызвали отрицательную реакцию у думского комитета по собственности. В комитете считают, что реализация положений законопроекта создает условия для злоупотреблений со стороны государственных и муниципальных органов, которые могут заключать фиктивные договоры аренды с аффилированными лицами с передачей в аренду и последующей приватизацией объектов государственного и муниципального имущества на внеаукционной основе.

Кроме того, положение законопроекта о продаже имущества по "начальной" цене предоставляет чиновникам возможность самостоятельно устанавливать такую цену, что является благодатной почвой для коррупции.

Зато комитет рекомендовал депутатам принять во втором чтении другой законопроект об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества. В данном случае речь идет об оказании адресной государственной поддержки предприятиям малого бизнеса посредством установления для них временной преференции на участие в приватизации, заключающейся в введении на указанный срок специального внеконкурсного способа приватизации - выкупа указанными субъектами арендуемого ими в течение не менее чем трех лет государственного или муниципального имущества.

Предлагается, что правительством, законом субъекта РФ и нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления может быть установлено, что преимущественное право приобретения по рыночной цене недвижимого имущества, находящегося соответственно в федеральной, региональной или в муниципальной собственности, имеют субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся добросовестными арендаторами такого имущества, в случае, если арендованное имущество находится у них на праве аренды в течение не менее чем трех лет до дня принятия решения об условиях приватизации государственного и муниципального имущества. При этом может быть установлено, что такое право распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие помещения, площадь которых не превышает установленную предельную величину.

Что касается порядка реализации, то законопроектом помимо осуществления единовременной оплаты приобретаемого арендатором имущества допускается возможность предоставления арендатору права на рассрочку платежа на срок не более трех лет с момента заключения договора купли-продажи.

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru

Дата публикации: 27 марта 2008 г.

27 марта 2008