Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Комплекс мер МЭРТ по поддержке малого бизнеса направлен на устранение избыточных административных барьеров

В мае этого года Минэкономразвития должно обеспечить принятие федерального закона "Об особенностях приватизации государственного и муниципального имущества для арендаторов - малых предпринимателей", который устанавливает внеконкурсный выкуп помещений (до 300 кв. м.) по приоритетным видам деятельности по рыночным ценам.Об этом говорится во внесенном МЭРТ в правительство проекте комплекса мер по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, который, в частности, предусматривает предложения по устранению избыточных административных ограничений, обеспечению недискриминационного доступа к ресурсам субъектов, естественных монополий, совершенствованию налогообложения малого предпринимательства.

В опубликованном 25 марта документе предусматривается в мае внести изменения в законодательство о приватизации, устанавливающие уменьшение в три раза задатка при проведении торгов по продаже недвижимого имущества увеличение рассрочки для оплаты приобретенного на торгах имущества до пяти лет.

В июне должны быть приняты правительственные акты, направленные на облегчение доступа малого и среднего бизнеса к инфраструктуре. Так, в этом месяце предлагается завершить разработку планов мероприятий по совершенствованию порядка доступа к газораспределительным, тепловым и водоканальным сетям таких предприятий в части стандартизация процедуры и уменьшения затрат. МЭРТ предлагает усовершенствовать систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Для этого в августе планируется внести изменения в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие принцип определения базовой доходности по видам предпринимательской деятельности на основании соответствующих отраслевых исследований с корректировкой базовой доходности раз в три года, отмены использования коэффициента-дефлятора при расчете налога.

В сентябре предусмотрено внести изменения в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование упрощенной системы налогообложения малых и средних предприятий. В частности, предлагается увеличить значения критерия оборота, позволяющего применять УСН (по видам деятельности - обрабатывающая промышленность, строительство, предоставление коммунальных услуг); предоставлять права применения патента предпринимателям, нанимающим членов семьи; исключить возможность сокращения субъектом Российской Федерации перечня видов деятельности при введении упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Источник: ИА "РосФинКом" http://rosfincom.ru

Дата публикации: 28 марта 2008 г.

7 апреля 2008