Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Вопрос о НДС отложили до нового правительства

Налоговую политику России на ближайшие годы определит уже новое правительство под руководством Владимира Путина. Нежелание кабинета Виктора Зубкова заниматься этим вопросом понятно: Минфин не торопится выполнять поручение двух президентов по снижению НДС, а бизнес против предлагаемого регулирования трансфертных цен.

Вопреки обещаниям, правительство в четверг не рассмотрело направления налоговой политики на 2009–2011 годы. Хотя вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин еще неделю назад сообщал, что «в основном все предложения согласованы, разногласий по ним нет».

Разногласия, видимо, нашлись. «В представленных документах учтены не все поручения и предложения федеральных органов власти и бизнес-сообщества», – заявил премьер-министр Виктор Зубков на правительственной комиссии в понедельник. Премьеру не понравилось, как Минфин предлагает контролировать трансфертное ценообразование, а также меры по стимулированию инновационной деятельности и уменьшению налоговой нагрузки на малый бизнес.

«Основные тезисы, которые нужно озвучить при утверждении направлений налоговой политики, не готовы, – сообщил эксперт «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Орлов. – Непроработаны такие ключевые вопросы, как трансфертное ценообразование и консолидированная отчетность».

В трансфертных ценах, применяемых при обмене товарами в рамках одного холдинга, транснациональной корпорации или совместного предприятия, Минфин усмотрел лазейку для ухода от налогов. Чтобы закрыть ее, министерство предложило обязать корпорации предварительно согласовывать свои внутренние цены с Федеральной налоговой службой (ФНС). При этом они не должны отличаться от рыночных более чем на 20%, а компании – быть очевидно взаимозависимыми.

Против такого предложения выступил бизнес. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил, что основной жертвой проекта станут малые и средние предприятия, которые часто вынуждены снижать цены под давлением конкуренции.

Фактически предложение Минфина дает возможность закрывать любое предприятие», – отмечает Орлов. На сторону бизнеса встал и Зубков. Он еще в декабре 2007 года попросил изменить проект, но его замечания так и не были учтены.

Но главное, чего нет в концепции – решения по снижению налога на добавленную стоимость (НДС). Хотя его пообещали бизнесу и президент России Владимир Путин, и его преемник Дмитрий Медведев.

«Удивительно, что снижение НДС не предусмотрено в концепции. Хотя за месяц до этого первый вице-премьер заявил, что оно будет», – отмечает Орлов. Бизнес настаивает на радикальном уменьшении ставки НДС уже с 2009 года, но даже если это будет сделано с 2010 года, важно, чтобы решение было принято уже в этом году, считают в РСПП.

Доработать проект Минфин должен до 20 апреля. А рассмотрит его правительство, скорее всего, уже в мае, после инаугурации Д.Медведева и назначения В.Путина на пост премьер-министра.

Впрочем, бизнес не ждет кардинальных изменений даже от нового состава правительства. «А.Кудрин – человек из ближайшего круга В.Путина, у них хорошие отношения, так что до конфликта дело не дойдет. Скорее всего, будет выбран компромиссный вариант», – полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

Источник: Газета.Ru http://www.gazeta.ru

Дата публикации: 8 апреля 2008 г.

11 апреля 2008