Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Рейдеры заинтересовались малым и средним бизнесом

Проблеме взаимодействия правоохранительных органов, органов власти и общественных организаций в противодействии рейдерству на примере города Москвы были посвящены слушания в Общественной палате РФ, состоявшиеся 10 апреля.

Заместитель секретаря Общественной палаты, вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил в своем выступлении, что проблеме скоро десять лет, а государство, и особенно законодатели, ей занимаются мало.

«Некий качественный перелом пришелся на 2006 год, когда главный заказчик и исполнитель захвата Мытищинского электромеханического завода получили по 15 лет заключения. Однако рейдерство не заглохло - оно продолжается в регионах», - сообщил С.Катырин.

По его словам, 20% захватов предприятий приходится на сферу сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности, второе место прочно занимает машиностроение, третье – предприятия оборонно-промышленного комплекса России.

«В ТПП РФ создан особый департамент, занимающийся этой проблемой, и все 170 территориальных палат занимаются этой проблемой, задействованы и другие силы в регионах, достаточно серьезно подходят к делу губернаторы, отраслевые союзы предприятий. Но власть всех уровней все же должна уделять проблеме рейдерства больше внимания. Там, где активы защищены по минимуму, захваты возможны в любую минуту», - считает С.Катырин.

Один из основных способов захвата предприятия – преднамеренное банкротство, подделка документов. Захват чужой собственности часто происходит с участием нечистоплотных представителей контрольных органов, отметил С.Катырин.

Председатель Арбитражного суда города Москвы Олег Свириденко попенял федеральным законодателям на то, что закон о противодействии рейдерству, которого так ждали судебные органы еще в 2007 году, так и не появился.

«Тему обсуждали уже все, она перезрела в обсуждениях. Но пока мы, практики, ждем конкретных законодательных инициатив, рейдерские команды уже подготовились к грядущим изменениям, перестроили ряды», - высказал опасение О.Свириденко.

Он призывает к усложнению процедуры регистрации предприятий, ведь в поле зрения рейдеров попал мелкий и средний бизнес. В 2006 году в Арбитражный суд Москвы поступило на 657 заявлений о захвате собственности больше, чем в 2005-ом, подчеркнул он.

«Давным-давно следует увеличить сумму задолженности, по которой возбуждается дело о банкротстве, с 500 тыс. рублей до 5 млн. рублей: рейдерам слишком легко «обнаружить забытый долг» и начать незаконное производство по отъему собственности», - считает О.Свириденко.

«Процедуры рейдерства достигли такого «совершенства», что на начальном этапе судам порой непонятно, идет ли речь о захвате собственности или о требовании защитить свою собственность», - признался О.Свириденко.

На основании нескольких выступлений участники слушаний пришли к выводу о необходимости ужесточения борьбы с захватами собственности во всех сферах, включая законодательную.

Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ru

Дата публикации: 11 апреля 2008 г.

11 апреля 2008