Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Развитие лизинга связано с малым и средним бизнесом

Рыночный спрос на лизинг недвижимости только формируется, в основном со стороны представителей малого и среднего бизнеса, являющихся арендаторами коммерческих помещений.

Торможение развития лизинга связано со сложностями юридического оформления, ростом цен, настороженностью потенциальных клиентов к долгосрочным отношениям и пр.

Участники рынка ожидали более интенсивного развития лизинга коммерческой недвижимости в 2007г. Тем не менее интерес к нему увеличивается.

"Лизинг - эффективный инструмент приобретения в собственность зданий и сооружений для коммерческих целей. Финансовая аренда недвижимости - очень перспективное направление. Эксперты связывают его большой потенциал с малым и средним бизнесом, страдающим от высоких арендных ставок", - отмечает Ольга Кондакова, начальник юридического отдела компании "Прогресс-Нева Лизинг".

По данным компании "ЗЕСТ", при использовании лизинговой схемы при покупке коммерческой недвижимости в среднем можно потратить меньше на 10-15% за счет экономии по налогам на имущество и прибыль.

Однако юридический аспект этого сегмента лизинга действительно не до конца определен. Если первым будет зарегистрирован переход права собственности на объект недвижимости, а потом договор лизинга, налоговая инспекция на основе анализа правовых норм ГК РФ и ФЗ "О лизинге" правомерно сделает вывод, что между сторонами сложились арендные отношения, но не лизинговые.

Отсюда определенные налоговые последствия в виде доначисления налогов на прибыль, на имущество и штрафные санкции. "Оптимален такой порядок, при котором регистрация договора лизинга и регистрация перехода права собственности на объект недвижимости от продавца к лизингодателю производятся одновременно", - отмечает Ирина Молтасова, начальник юридического отдела компании "ЗЕСТ".

Источник: Деловой Петербург http://dp.ru

Дата публикации: 11 апреля 2008 г.

11 апреля 2008