Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малый бизнес обрастает большой поддержкой

На базе Российского банка развития (РосБР) может быть создан специализированный банк по поддержке малого бизнеса, сообщил источник в банковских кругах. При этом источник не уточнил, как скоро это может быть сделано, а также будет ли наделен банк какими-либо специализированными функциями в связи с этим, а также останется ли РосБР самостоятельным юридическим лицом. Ранее сообщалось, что этот банк до конца года может быть присоединен к "Банку развития" (ВЭБ). Глава РосБР также отказался от сообщения подробностей на эту тему.

Вице-премьер РФ Александр Жуков в ходе выступления на 19-м съезде Ассоциации российских банков, проходящем 8 апреля 2008 года в Москве, сказал, что в настоящее время в правительстве обсуждается вопрос создания на базе одного из государственных банков специализированного кредитного учреждения по поддержке малого и среднего бизнеса.

В настоящее время основной деятельностью РосБР является как раз поддержка малого и среднего бизнеса. Банк на 100% принадлежит государству.

Отметим, что накануне президент РФ Владимир Путин поручил МЧС РФ выработать систему, которая позволит сократить меры контроля за пожарной безопасностью на малых и средних предприятиях, но так, чтобы это не сказалось на безопасности. "Прошу вас в эту работу включиться, чтобы нагрузка на бизнес была меньше, а необходимые правила, в том числе по соблюдению противопожарных мер, соблюдались", - сказал президент на встрече с руководителем МЧС Сергеем Шойгу. "В правительстве обсуждается вопрос организации работы с малым бизнесом, есть соответствующее мое поручение", - напомнил глава государства.

С.Шойгу выразил надежду, что такая система появится, когда будет принят закон о техническом регламенте по пожарной безопасности, рассмотрение которого в последнем чтении намечено на апрель. "Сегодня существует 120 тысяч обязательных норм в области пожарной безопасности, которые должны выполнять малый и средний бизнес, любые предприятия. По новому закону таких норм остается 1200 - в 100 раз меньше", - сказал он. Кроме того, по словам министра, сейчас рассматривается закон о страховании потенциально опасных объектов. "Для нас важно, чтобы появилась возможность более активно внедрять независимый аудит безопасности. То есть не государственный, а создать надзорный орган с участием страхового и бизнес-сообщества, чтобы государство оттуда ушло", - сказал С.Шойгу.

Отметим, что развитие малого бизнеса и его поддержка со стороны государства стала в последние дни модной темой. Именно этим вопросам решил уделить внимание еще один президент России - избранный - Дмитрий Медведев. На заседании президиума Госсовета в Тобольске, впервые прошедшем 17 марта под его председательством, были озвучены предложения по кардинальному изменению условий функционирования малых предприятий в стране. "В данной ситуации предложение заключается в том, чтобы воспретить вообще вход контрольных органов на такого рода предприятия и разрешить их только в случае, если есть соответствующий акт государственной власти: или прокурорского реагирования, например, или судебного", - сказал тогда Д.Медведев. Избранный президент напомнил, что и сейчас заходить на малые предприятия с проверками просто так нельзя - есть определенные правила и частота контрольных мероприятий. "Но если есть жалоба, то - пожалуйста, значит приходи и обследуй, как тебе заблагорассудится", - сказал Д.Медведев.

Источник: Siora.ru http://www.siora.ru

Дата публикации: 11 апреля 2008 г.

11 апреля 2008