Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Бюджетный комитет Совета Федерации предлагает снизить НДС

Бюджетный комитет Совета Федерации предложил правительству РФ рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее законодательство о налогах и сборах, предусматривающих снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), и о целесообразности замены НДС налогом с продаж.

Такая рекомендация содержится в одобренном в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по бюджету проекте постановления верхней палаты, касающегося формирования концепции федерального бюджета на 2009-2011 годы.

Член бюджетного комитета Игорь Пушкарев обратил внимание на то, что пока остается нерешенной одна из главных задач российской экономики - ее структурная перестройка. Поэтому, по его словам, одним из основных направлений бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу должно стать создание условий для реальной диверсификации российской экономики на основе широкого распространения современных технологий. "Только высокоэффективная экономика с высокими и устойчивыми темпами роста может стать основой для решения социальных проблем государства",- сказал сенатор.

При этом он указал на то, что важную роль при переходе к высокоэффективной экономике играет создание дополнительных налоговых стимулов для развития инновационной деятельности, а также для поддержки малого и среднего бизнеса. "Особое значение для решения этой задачи имеет формирование более эффективной системы администрирования НДС и последовательное снижение ставки этого налога", - сказал И.Пушкарев.

Также, по словам сенатора, продолжают оставаться актуальными и проблема совершенствования порядка исчисления единого социального налога, а также проблемы выведения из "тени" доходов граждан и расширения базы налога на доходы физических лиц. "Поэтому наш комитет считает необходимым ускорить процесс разработки новой системы имущественного налогообложения граждан и в разумные сроки установить налог на недвижимость", - сказал он.

По словам И.Пушкарева, в предложенном бюджетным комитетом проекте постановления Совета Федерации говорится также о такой проблеме, как углубление мирового финансового кризиса и высокий уровень инфляции внутри страны. Эти проблемы, по мнению бюджетного комитета, создают определенные риски выполнения задачи снижения уровня инфляции до 3-4 % в год и требуют "осторожного подхода" к прогнозированию доходов и расходов федерального бюджета.

"Поэтому мы предлагаем правительству разработать и внести в Госдуму проект нового федерального закона о государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации", - сообщил И.Пушкарев. Также члены бюджетного комитета намерены предложить правительству разработать поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие установление и введение налога на недвижимое имущество, входящее в состав жилищного фонда.

Постановление Совета Федерации о предложениях палаты по формированию концепции федерального бюджета на 2009-2011 годы будет рассмотрено Советом Федерации на ближайшем пленарном заседании 16 апреля.

Источник: РИА Новости http://www.rian.ru

Дата публикации: 15 апреля 2008 г.

30 апреля 2008