Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

М.Делягин о последних инициативах власти

Резкие оценки последних властных инициатив выскажет 16 апреля на пресс-конференции, известный российский экономист и политолог Михаил Делягин.

В частности, концепция развития страны до 2020 года, разрабатываемая МЭРТ, содержит, по его мнению, лишь благие пожелания без конкретных механизмов их реализации. Особенно вопиюще, с точки зрения М.Делягина, выглядит обещание каждому россиянину к 2020 году квартиры в 100 квадратных метров.

«Зачем обманывать людей? Они только смеются над такими обещаниями», - заметил М.Делягин.

Вторым проблемным пунктом программы он считает облегчение усыновления.

«Большинство усыновителей понятия не имеют, как восстанавливать разрушенную после детского дома психику брошенного родителями ребенка. Разрушена сама психология общества, вот в чем дело. На Кавказе, где полно проблем, нет беспризорных детей. Как бы я ни относился к коммунистам, они решили проблему бездомных детей после Гражданской войны за несколько лет. Одно дело – фальсифицировать темпы экономического роста, это макроэкономические игры, но есть вещи, за которые платят кровью», - высказал мнение М.Делягин.

Для решения проблем страны следует, по его словам, во-первых, обеспечить реальный прожиточный минимум каждому гражданину страны – деньги на это есть. Во-вторых, важно стимулировать рождаемость в регионах с дефицитом населения, то есть сделать так, чтобы каждый ребенок не только не разрушал семейную экономику, а напротив, улучшал материальное положение родителей. В-третьих, необходим жесткий контроль качества здравоохранения и образования.

«У нас каждый год умирает 8,5 тысяч детей с пороком сердца. Цена вопроса – миллиард долларов. А государство предпочитает просто так вкладывать 20 млрд. долларов в американских ипотечных брокеров, что выглядит просто непристойно», - добавил М.Делягин.

В-четвертых, по его мнению, следует модернизирвать инфраструктуру: в стране четверый год подряд сокращается количество дорог с твердым покрытием.

В-пятых, нужно развивать технологии.

«Нельзя одной рукой развивать технологии, а другой – ксенофобию, коррупцию и шпиономанию. Скоро в шпионаже будут подозревать по факту ношения очков», - предположил М.Делягин.

Не противоречат ли последние заявления федеральных властей по налогам политике развития малого бизнеса, М.Делягин ответил, что проблема малого бизнеса состоит не в налогах, а в отношении к нему государства.

«У меня есть свое малое предприятие, но я, доктор экономических наук, не могу разобраться в километровой отчетности, которую я должен вести постоянно в связи с тем, что я владелец фирмы. Я нанял специального человека, который мне в этом помогает, и если он откажется работать на меня, я буду вынужден свое предприятие закрыть», - констатировал М.Делягин.

Проблема российской экономики сегодня не в деньгах, а в развитии.

«Подоходным налогом вообще нельзя облагать лиц, доход которых составляет два и менее прожиточных минимума: эти копейки бюджету не нужны. Сегодня система налогообложения стимулирует богатых на потребление, - вот почему они бесятся в своих куршевелях. Если деньги не идут на личные счета, а на развитие предприятия, с них берется больше налогов. От налогов надо вообще освободить тех, кто развивает сельхозугодья в сельскохозяйственных, конечно, целях, а не строит на них коттеджные поселки, и тех, кто развивает городскую инфраструктуру», - считает известный экономист.

Что эффективнее выведет бизнес из тени, сохранение налогового статус-кво или отмена НДС и замена его налогом с продаж, М.Делягин ответил, что даже в «Единой России» нет единой позиции по этому поводу.

«Заметьте, что А.Дворковичу, как своему начальнику, «Деловая Россия» не возражает. Более того, она его поддерживает, но если вы внимательно прочтете их документы, полной поддержки его инициатив вы так и не найдете. Если любому бизнесмену предложить на выбор, отменить ли какой-то налог или провести сложные налоговые преобразования, он выберет первое», - считает М.Делягин.

По его мнению, российский бизнес не понимает пока, что торговля в случае замены НДС налогом с продаж все равно перераспределит издержки между всеми участниками рынка, и мало кто отдает себе отчет в этом именно в силу усталости от проблем с возвратом НДС по экспорту.

М.Делягин считает, что дискуссия о налогах в правительстве закончится компромиссом, и НДС будет в конце концов установлен в размере 16%, но льготы по нему на социальные товары будут отменены, что будет означать ухудшение положения бедных слоев населения, что скажется и на авторитете избранного президента, и на экономике страны, и на образе России в мире.

Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ru

Дата публикации: 16 апреля 2008 г.

30 апреля 2008