Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малые предприятия включат в систему страхования вкладов

Агентство по страхованию вкладов предлагает увеличить страховую сумму для вкладчиков банков-банкротов до 600 тыс. рублей и включить в систему малые предприятия.

В настоящее время проект закона находится на рассмотрении в Минфине.

Сейчас страховая сумма составляет 400 тыс. рублей. "Будут рассматриваться варианты поднять сумму до 600 тыс. рублей", - отметил Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов.

Ожидается, что мера позволит сохранить уровень защищенности вкладчиков от последствий банкротства банков. Кроме этого, рассматривается возможность компенсации страховых выплат до 100%. Сейчас при вкладе от 100 тыс. рублей до 400 тыс. рублей возвращается 90% суммы (депозит до 100 тыс. рублей выплачивается полностью).

Агентство по страхованию вкладов также планирует включить в систему страхования вкладов малые предприятия, так как это может серьезно повлиять на его фонд. "Сейчас мы готовим экономическое обоснование данной меры", - сообщил Валерий Мирошников. По его словам, такая модель будет приближена к зарубежной. Например, в США страхуются как физические, так и юридические лица. За 5 лет существования Агентства по страхованию вкладов его фонд увеличился с 7 млрд. до 74,5 млрд. рублей.

Возмещение средств юридическим лицам позволит увеличить размеры удовлетворенных требований кредиторов банков-банкротов. "Сегодня малые предприятия при банкротстве банка оказываются на грани выживания. Если нас включат в систему страхования, появится уверенность в завтрашнем дне", - говорит Юрий Локтюхин, генеральный директор ООО "Центр Ключ" (клиент банка-банкрота СПбРР).

Источник: Деловой Петербург http://dp.ru

Дата публикации: 6 мая 2008 г.

6 мая 2008