Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

МВД намерено сократить и упростить проверки малого бизнеса

С беспрецедентными предложениями выступило руководство МВД. По своей воле милиция отказывается от целого ряда контрольных функций, причем в весьма "хлебном" секторе - потребительском рынке. Мера откровенно антикоррупционная - она выбивает опору у печально известной милицейской "крыши".

Можно не сомневаться, что законодатели благосклонно отнесутся к инициативе МВД. Она отвечает задаче, поставленной Дмитрием Медведевым. Избранный президент категорически потребовал поддержать малый бизнес, как краеугольный камень отечественной экономики.

А как его поддержишь, не ослабив многочисленные бюрократические путы, не сняв бремя чиновничьих поборов? Ведь известно, что самая большая помощь предпринимателю - не мешать. И руководство МВД откликнулось - предложило резко ограничить контрольные походы своих сотрудников в малый бизнес. Проверять коммерсантов, работающих на потребительском рынке, станут намного реже, а допуск к контролю дадут немногим.

Как такие инспекции проходят сейчас? Приходят милиционеры с бумагой от начальника районного ОВД в торговую фирму и начиняют ее основательно шерстить. Изымают документы, проводят ревизию, даже привлекают экспертов. Минимум на несколько дней работа фирмы парализована - на радость конкурентам. А поводом для такой проверки может послужить так называемая оперативная информация, порой клеветнический донос тех же конкурентов. Потом милиционеры, если ничего криминального не найдут, извинятся. Но кто возместит убытки? Да и для коррупции появляется хороший повод.

В министерстве не скрывают, что предлагаемые изменения в законодательстве резко ограничат возможности вымогателей в погонах. Значительное сокращение полномочий порушит многие устойчивые коррупционные схемы. Более того, милицейское ведомство готово сократить и количество своих проверяющих. Составлять протоколы об административных правонарушениях смогут только сотрудники подразделений милиции, специализирующихся на борьбе с преступлениями в сфере экономики.

От каких же полномочий готовы отказаться милиционеры? Одна из главных новаций - проверки предприятий малого бизнеса не должны проводиться без особой необходимости и вне рамок уголовно-процессуального законодательства. По 36 составам административных правонарушений сотрудники милиции проверять бизнесменов больше не смогут. Эти составы сейчас уточняются законодателями.

Одновременно возрастает и роль контроля над самими проверяющими, чтобы поток взяток просто не изменил своего направления - из одного чиновничьего кармана в другой.

Взамен предлагается наладить более тесное взаимодействие правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Это значит, что милиция станет включаться только в самых серьезных случаях, причем зачастую по "сигналу" контролеров из других ведомств. Проверяющие уже не будут ломиться в фирму косяками из всех инстанций. Возможно, хватит и одного, который затем сообщит свои выводы коллегам. Если все в порядке - больше никто с "мандатом" и не появится.

Сама технология милицейских проверок также подвергнется ревизии. Все административные процедуры будут строго регламентированы и упрощены. Это сделает проверки малого бизнеса более цивилизованными.

Замглавы МВД Николай Овчинников считает, что новые инициативы помогут создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.

- Министерство внутренних дел поддерживает предложения по устранению избыточных административных барьеров, а также исключению дублирования функций проверяющих ведомств, - заявил Николай Овчинников после очередного заседания Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. - Нельзя допустить ситуации, когда на одного предпринимателя стоит очередь из проверяющих.

По словам генерал-лейтенанта милиции Николая Овчинникова, проект о внесении соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ уже рассмотрен и принят Госдумой в первом чтении

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru

Дата публикации: 12 мая 2008 г.

15 мая 2008