Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малому бизнесу дадут денег - МЭРТ

В 2008 году малый бизнес, как и ранее, получит от государства финансовую поддержку. Минэкономразвития своим приказом (N 119 от 25 апреля 2008 года) уже утвердило порядок проведения конкурса по отбору субъектов РФ, бюджетам которых в 2008 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства субъектами РФ. Заявки от субъектов России на предоставление субсидий из федерального бюджета по конкурсу будут приниматься до 26 мая сего года.

Приоритетными мероприятиями для выделения средств в этом году определены создание и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов), поддержка субъектов малого предпринимательства, производящих и реализующих товары, работы и услуги, предназначенные на экспорт, создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере и реализация иных мероприятий.

Как отмечают в министерстве, субъекты могут принимать участие в конкурсе по одному или нескольким мероприятиям государственной поддержки малого бизнеса. Участниками конкурса становятся субъекты, которые выразят согласие с условиями долевого финансирования расходов по мероприятиям государственной поддержки малого предпринимательства. Минэкономразвития определило, что для большей части субъектов РФ соотношение расходов федерального бюджета к расходам их бюджетов должно быть паритетным. Для высокодотационных регионов предусмотрена льгота: 70 процентов расходов берет на себя федеральный бюджет и 30 процентов - региональный бюджет. Для других субъектов РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, установлена пропорция 50 на 50 процентов. Города Москва и Санкт-Петербург финансируются: 30 процентов - федеральный бюджет и 70 процентов - за счет бюджетов этих регионов.

Помимо согласия долевого финансирования участниками конкурса могут стать только те субъекты, которые определили уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ для осуществления взаимодействия с минэкономразвития. Регионы должны представить в минэкономразвития отчетность о выполнении конкурсного отбора субъектов РФ, бюджетам которых представляются субсидии.

Кстати, хотелось бы отметить, что все расходы, связанные с подготовкой и представлением конкурсной заявки, несут участники конкурса.

Так сколько же может получить малый бизнес? Согласно документу минэкономразвития будет выделено на:

- создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов) - не менее 5 миллионов рублей на весь период строительства (реконструкции);

- создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере - не менее 100 миллионов рублей для вновь создаваемых фондов содействия развития венчурных инвестиций и 50 миллионов рублей для увеличения созданных в рамках программы в 2005-2007 годах фондов;

- поддержку субъектов малого предпринимательства, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта, развитие системы кредитования субъектов малого предпринимательства и реализацию иных мероприятий субъектов РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства (кроме программ создания гарантийных фондов и развития микрофинансирования, а также создания фондов смешанных инвестиций в малые предприятия и фондов акций) - не менее 0,5 миллиона рублей;

- реализацию иных мероприятий субъектов РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства: программа создания гарантийных фондов - не менее 30 миллионов рублей и развития микрофинансирования - не менее 3 миллионов рублей;

- реализацию иных мероприятий субъектов РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства: создание фондов смешанных инвестиций в малые предприятия и фондов акций - не менее 100 миллионов рублей.

В исключительных случаях при представлении участником конкурса дополнительного обоснования конкурсная комиссия может принять решение об уменьшении минимальной суммы субсидий за счет средств федерального бюджета не более чем на 30 процентов.

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru

Дата публикации: 14 мая 2008 г.

16 мая 2008