Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Д.Медведев: Малый бизнес станет основой российской экономики

14 мая президент России Дмитрий Медведев подписал указ о развитии малого бизнеса. Этот день стал праздником для предпринимателей. Д.Медведев поручил Правительству в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих ограничение количество проверок до одного раза в три года, запрет на внеплановые проверки без санкции прокуратуры и доступ к финансовым ресурсам.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Евгений Федоров заявил: «Подписание указа о развитии малого бизнеса является показателем того, что власть видит в поддержке малого предпринимательства основу развития экономики страны».

Вице-спикер Госдумы Юрий Волков заявил 15 мая, что, поправки будут вноситься в закон о развитии малого и среднего предпринимательства. «Закон предусматривает проводить плановые проверки предпринимателей не чаще одного раза в два года, президентский указ увеличивает этот шаг еще на год, что очень важно для предпринимателей», - сказал Ю.Волков. Сейчас только на федеральном уровне за малым бизнесом надзирает около 30 контрольных органов. При этом только легальные затраты малых предприятий во время проверок различных служб съедают до 10% выручки. А надзор милиции, с которым она лезет на малые предприятия, процессуальными нормами вообще не предусмотрен. Всего же, по оценкам специалистов, малые предприятия России платят проверяющим до 1,5 триллиона рублей ежегодно.

Ю.Волков отметил, «Россия может воспользоваться опытом некоторых постсоветских стран, где успешно действуют специальные государственные центры по регистрации проверок, в которых проверяющие оставляют запись - куда они идут с проверкой, зачем, на основе каких сигналов, фиксируются и результаты проверок». Ю.Волков уверен, если в России будет создан такой центр, количество проверок сократится минимум в два раза. Новый законопроект, отпускающие вожжи, должен облегчить жизнь малым предпринимателям и поднять уверенность предпринимателей. Но не все складывается гладко. Так, по мнению эксперта Анатолия Вакуленко, проблема в том, чтобы не перегнуть палку. «При резком ограничении возможностей надзорных органов может увеличиться количество злоупотреблений со стороны предпринимателей. Развитие малого и среднего бизнеса - это фетиш. По рентабельности и эффективности крупные компании значительно превосходят мелкие и вытесняют их с рынка естественным путем. Малый бизнес во всем мире существует на грани рентабельности, решая проблему.

Источник: Light.Finam.Ru http://light.finam.ru

Дата публикации: 19 мая 2008 г.

 

29 мая 2008