Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госдума готова содействовать снижению барьеров для малого бизнеса

Депутаты Госдумы видят в малом бизнесе основу для экономического развития России и готовы принять комплекс мер по сокращению давления со стороны контролирующих органов власти на малый и средний бизнес.

Президент России Дмитрий Медведев 14 мая подписал указ о развитии малого бизнеса и поручил правительству в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих ограничения количества проверок малого бизнеса до одного раза в три года.

Вице-спикер Госдумы Юрий Волков заявил 15 мая, что, поправки, в частности, будут вноситься в закон о развитии малого и среднего предпринимательства и будут касаться ужесточения порядка и повышения прозрачности работы надзорных органов.

"На сегодняшний день закон предусматривает проводить плановые проверки предпринимателей не чаще одного раза в два года, президентский указ увеличивает этот шаг на год, что очень важно для предпринимателей", - сказал Ю.Волков.

По его словам, остается еще масса лазеек, которыми пользуются недобросовестные инспекторы для проведения проверок малых и средних предпринимателей.

"Зачастую они (проверяющие) действуют по заказу конкурирующих фирм, местных властей или просто занимаются чиновничьим "рэкетом", - сказал Ю.Волков.

По его словам, широко распространены так называемые "внеплановые" проверки, которые проводятся под различными предлогами представителями внутренних дел и налоговых органов, Роспотребнадзором, противопожарной службой, строительного надзора, таможенного, валютного и бюджетного контроля.

Потребуется выработать такую систему, чтобы никто из таких проверяющих "не рискнул постучаться в дверь к предпринимателю без весомых причин", отметил вице-спикер Госдумы.

Он также не исключил, что Россия может воспользоваться опытом некоторых постсоветских стран, где успешно действуют специальные государственные центры по регистрации проверок.

В таких центрах все проверяющие оставляют запись - куда они идут с проверкой, зачем, на основе каких сигналов, также фиксируются и результаты проверок. "Ни один контролер без такой записи не может направиться ни на одно предприятие", - сказал Ю.Волков.

Он считает, что если в России будет создан такой центр, количество проверок сократится минимум в два раза. "Правда, и многие контролеры останутся без работы, против чего они, конечно же, будут бороться насмерть", - отметил Ю.Волков.

"В депутатском корпусе есть полное единодушие в том, что полубандитскую систему давления на малый бизнес, сложившуюся в начале 90-х годов, мы должны разрушить и открыть шлюзы для появления массового среднего класса в России", - сказал вице-спикер.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Евгений Федоров заявил 15 мая, что подписание указа о развитии малого бизнеса является "показателем того, что власть видит в поддержке малого бизнеса основу развития экономики страны".

Он отметил, что правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства уже приступила к подготовке проектов законов по ликвидации правовых ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности в малом и среднем бизнесе.

"В первую очередь это коснется вопросов усиления гарантий защиты прав мелких и средних предпринимателей при осуществлении госконтроля", - сказал Ю.Федоров.

К первоочередным задачам, требующим правового регулирования, по словам депутата, относятся такие вопросы, как упрощение порядка проверок предприятий, упрощение открытия нового предприятия, упрощение и удешевление процедуры регистрации предприятия, сокращение количества лицензируемых видов деятельности.

"Страна переходит к инновационной модели развития экономики - высоконаучной, технологической, производственной, и представители малого бизнеса наряду с людьми интеллектуального труда в большей мере должны стать главным источником основной прослойки общества - среднего класса", - сказал Ю.Федоров.

Источник: РИА Новости http://www.rian.ru

Дата публикации: 19 мая 2008 г.

 

29 мая 2008