Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Торговля по каталогам слетела с "вмененки"

Как известно, розничная торговля, осуществляемая через магазины с площадью торгового зала менее 150 квадратных метров, переводится на уплату «вмененного» налога. Данное правило прописано в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

Однако в последнее время довольно многие фирмы используют такой популярный способ продвижения бизнеса, как предварительное ознакомление покупателя с товаром посредством каталогов, буклетов, фотографий и т. д. Иными словами, специально обученные менеджеры проводят презентации продаваемой продукции в присутствии потенциальных покупателей в их офисах или на дому, а те, если захотят что-либо приобрести, отправляются уже непосредственно в магазин, где и заключается сделка купли-продажи.

В связи с этим возникает совершенно резонный вопрос: может ли подпадать под обложение ЕНВД данный вид бизнеса, если магазин, в котором производятся подобные операции, отвечает вышеописанным требованиям законодательства?

В своем письме от 22 апреля 2008 года № 03-11-04/3/213 представители Минфина ответили на этот вопрос отрицательно. Они прежде всего напомнили, что под термином «розничная торговля» понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом данный вид предпринимательской деятельности в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса имеет целый ряд исключений. Так, к нему не относится реализация подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания; реализация газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов; передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). И что наиболее важно в связи с рассматриваемой ситуацией – не является «вмененной» розничной торговлей реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений, а также через телемагазины и компьютерные сети.

К данной категории деятельности хозяйствующего субъекта как раз и относится торговля товарами с использованием каталогов, буклетов, фотоснимков, образцов и других средств рекламы, осуществляемая вне стационарной торговой сети. Следовательно, уплата налогов по данному виду деятельности возможна либо в соответствии с общей системой налогообложения, либо согласно УСН.

Источник: Федеральное агентство финансовой информации http://www.buhnews.ru

Дата публикации: 21 мая 2008 г.

29 мая 2008