Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Власть серьезно обозначила свой интерес к развитию малого и среднего бизнеса

Cфера предпринимательства в России в последние годы активно расширяется, однако разные секторы бизнеса развиваются с разной скоростью. «Если в крупном бизнесе мы преуспели, наши крупные компании работают не только на российском, но и на зарубежном рынках, то о значительных достижениях в сфере малого бизнеса говорить пока невозможно», - такое мнение высказал вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Тем не менее он полагает, что и в области малого бизнеса отмечается позитивная динамика. Об этом свидетельствует, в частности, двукратный рост числа малых компаний в 2007 году по отношению к предыдущим годам. Также в прошлом году в сфере малого предпринимательства было создано около 500 тыс. новых рабочих мест, что в 2-3 раза выше показателей предыдущих лет. «Движение есть, но хотелось бы, чтобы оно было более интенсивным, чтобы малый бизнес работал с большей отдачей», - подчеркнул С.Катырин.

По его мнению, в сфере малого бизнеса в РФ по-прежнему сохраняется целый ряд проблем. Прежде всего, считает вице-президент ТПП РФ, необходимо изменить структуру предпринимательства. 20 мая, по его данным, из зарегистрированных в России 1 млн. 133 тыс. почти половина малых компаний действует в сфере торговли. При этом в производстве работает около 12% малых предприятий, в строительстве - 11%, в образовании – всего 0,2%, в здравоохранении - 1%, в ЖКХ - 1,2%. «Это серьезный перекос», - подчеркнул С.Катырин. «Концепцией 2020» поставлена задача увеличить долю малого бизнеса в сфере услуг до 30% к 2020 году. При этом вице-президент ТПП РФ уверен, что в сфере наукоемких и информационных технологий число малых компаний должно увеличиться в 10 раз.

«Чтобы это произошло, нужно изменить подходы к малому бизнесу, в том числе на федеральном уровне», - заявил С.Катырин, добавив, что «это сейчас и происходит».

В качестве примера изменений отношений власти к малому бизнесу он привел недавно подписанный президентом указ об уменьшении административных барьеров для малого предпринимательства. «Это серьезный документ, в нем даны конкретные поручения, которые можно назвать революционными. Если все они будут выполнены, то с точки зрения административных ограничений ситуация изменится кардинально: в регулировании малого бизнеса произойдет переход от разрешительного к заявительному принципу», - сообщил вице-президент ТПП РФ.

Характеризуя сложности развития малого бизнеса на региональном уровне, С.Катырин отметил, что после принятия федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства во многих регионах появились собственные законодательные акты и соответствующие программы в их развитие. Такие программы есть и на муниципальном уровне, но далеко не везде. По мнению вице-президента палаты, во многом развитие предпринимательства в муниципалитетах зависит от заинтересованности в этом властей, что, в свою очередь, связано с объемом поступающих от малого бизнеса налогов. «Если они будут в основном поступать на федеральный и региональный уровни, то муниципальные образования вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы малое предпринимательство приобретало бурное развитие», - уверен С.Катырин.

В целом же, полагает он, в последнее время «власть очень серьезно обозначила свой интерес к тому, чтобы этот сектор экономики развивался более высокими темпами, чем прежде». И намеченные на федеральном уровне меры по развитию предпринимательства в РФ «способны серьезно сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки», заметил вице-президент ТПП РФ.

Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ru

Дата публикации: 22 мая 2008 г.

29 мая 2008