Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Счетная палата подготовила заключение на законопроект о малой приватизации

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела заключение на проект федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества на период до 31 декабря 2009 года». С сообщением выступил аудитор Александр Пискунов.

На коллегии отмечалось, что проект федерального закона, внесенный в Госдуму группой ее депутатов, учитывает нормы вступивших в силу новых редакций федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О приватизации государственного и муниципального имущества». Законопроект определяет меры законодательной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства при приватизации арендуемого ими в течение не менее чем трех лет государственного или муниципального имущества и по предоставлению им преференций по выкупу данного имущества.

Как следует из заключения, Счетная палата поддерживает данный законопроект. Вместе с тем, отмечается целесообразность внесения в него ряда изменений. Так, непосредственное исполнение предлагаемых норм, действующих до 31 декабря 2009 года, базируется на процедурах и документах, разработка и введение в действие которых возлагается на органы исполнительной власти. Возникает риск неисполнения предложенного законопроекта в связи с тем, что потребуется значительное время для разработки необходимых документов. Уменьшение данного риска возможно путем введения норм, определяющих сроки реализации предусмотренных законопроектом процедур.

На коллегии также отмечалось, что, поскольку целью законодательной инициативы является оказание адресной господдержки предприятиям малого и среднего бизнеса посредством установления для них временной преференции на участие в приватизации государственного и муниципального имущества, представляется необходимым исключить (ограничить) участие в приватизации недвижимого имущества на основе преимущественного права субъектов малого предпринимательства организаций, являющихся аффилированными организациями финансово-промышленных групп или хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Реализация данного предложения возможна, в частности, путем дополнения законопроекта положением, определяющим временной запрет на введение в общий оборот субъектами малого и среднего предпринимательства приватизируемого имущества.

Как сообщила пресс-служба Счетной палаты, коллегия решила направить данное заключение в Правительство России и Госдуму.

Источник: Счетная Палата РФ http://www.ach.gov.ru

Дата публикации: 23 мая 2008 г.

29 мая 2008