Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

"Единая Россия" двинулась навстречу малому бизнесу

"Единороссы" оказались просто поглощены дискуссиями: 21 мая они обсуждали на заседании ЦСКП малый бизнес, 22 мая же на президиуме генсовета будут обсуждать партпроекты, а на клубной площадке - рост цен.

Дебютное заседание своего Института экономики и законодательства "единороссы" 21 мая провели в Центре социально-консервативной политики в Москве. Напомним, что институт был основан буквально месяц назад и все еще находится в стадии становления, хотя его организаторы намекали, что готовы сосредоточить в этом подразделении всю законопроектную работу думской фракции ЕР.

Один из кураторов института, глава Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров даже сделал 21 мая подробный доклад, посвященный проблемам государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства на современном этапе экономических реформ. На самом деле "единороссы" думали, как отреагировать на указ о развитии малого бизнеса, подписанный Дмитрием Медведевым неделю назад. В указе правительству было рекомендовано в двухмесячный срок подготовить законопроекты, предусматривающие ограничение количества проверок малого бизнеса, и в этот же срок внести их в Госдуму. Е.Федоров подробно высказался по всему спектру проблем взаимоотношений между малым бизнесом и государством и в конце концов предложил создать "координационные советы при органах власти из представителей сообщества, тогда малый бизнес будет иметь сильную политическую поддержку, а такие советы могут выполнять в какой-то степени роль профсоюза, защитника, осуществлять связь с различными уровнями власти". Впоследствии, полагает Е.Федоров, эти координационные советы могли бы стать саморегулируемыми организациями.

Но развернувшийся потом спор между участниками заседания показал, что пока партийцы расходятся даже в направлениях поддержки малого бизнеса. Гость из питерского ЦСКП заметил, что просто некому этим заниматься, поэтому необходимо создавать серьезный орган федерального уровня. "Что мы хотим от закона, - начал было депутат Андрей Макаров, - главное, с чем мы должны определиться, - это направление, и я считаю, что главное - не мешать, государство не должно вмешиваться". Он полагает, что достаточно ввести норму об административной или уголовной ответственности за вмешательство чиновников в малый бизнес, и других мер по поддержке может и не понадобиться. "Если будет сверху окрик "не лезьте!" и еще кто-нибудь потом даст по рукам, то бизнес уже может развиваться", - заметил А.Макаров. "Что такое помощь малому бизнесу - допинг или стимул? Если выбрать допинг, значит, часть денег, проходящих через чиновников, прилипает к их рукам, я против дотаций", - поддержал А.Макарова глава Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский. В.Плескачевский даже считает, что господдержку малому бизнесу лучше распределять через такие межотраслевые организации, как "ОПОРА", чем через госструктуры. "Сегодня общество уже нае лось лозунгов о том, что государство - это якобы враг, - заспорила руководитель государственно-патриотического клуба ЕР Ирина Яровая, - 22 мая власть готова к диалогу, а инициатором этого разговора вообще выступили президент и правительство". "Если есть указ президента, значит, мы действительно недорабатываем", - попытался примирить спорщиков замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов.

Депутат Владимир Груздев, возглавивший по решению президиума генсовета неделю назад рабочую группу по поддержке предпринимательства (ее создание было первой реакцией партии на указ), сообщил, что "единороссы" намерены уже через неделю представить план работы по пяти направлениям, охватывающий восемнадцать отраслей. А к намеченному на начало июля деловому форуму, который ЕР проводит совместно с "Деловой Россией" уже не первый год, будет готова программа действий. Впрочем, радужную картину нарушил В.Плескачевский, вспомнивший о проблемах с реализацией плана о преимущественном выкупе субъектами малого предпринимательства арендуемых ими объектов. Тверь, Астрахань и Тула были названы в качестве примеров проблемных регионов, и в итоге партийцы решили напомнить мэрам, состоящим в "Единой России", чтобы они не спешили с продажей муниципальной собственности. Потому что еще до конца весенней сессии может быть принят закон, корректирующий действующие нормы.

Выслушав все эти споры, директор департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Андрей Шаров примиряюще заметил: "Все хотят, чтобы малый бизнес развивался, я послушал - у нас полное единодушие. Я согласен, что на 80% наша главная задача - не мешать, потому что госпомощью всех не охватить, но мы еще только выстраиваем мостик доверия между бизнесом и властью". А.Шаров одобрил намерение "единороссов" подготовить пакет законопроектов даже быстрее, чем это сделают в правительстве. 22 мая "единороссы" соберутся сперва на заседание в ЦСКП, посвященное росту цен, а затем - на совещание президиума генсовета партии. Но помимо заявленных мероприятий внутри руководства "единороссов" продолжается дискуссия о процедуре подбора новых кадров. Как пояснил Юрий Шувалов, кадровые вопросы будут обсуждаться на клубных заседаниях вплоть до июля. Кроме того, партия сейчас обдумывает формат работы с председателем "Единой России" Владимиром Путиным. Ю.Шувалов подтвердил, что пока бюро Высшего совета с участием В.Путина еще не проходило, но не исключил, что общение лидера с партийцами "может быть и не формализовано, то есть не только совещания, но и общение вплоть до клубных площадок".

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru

Дата публикации: 23 мая 2008 г.

29 мая 2008