Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Банк России ужесточает денежно-кредитную политику

Нормативы отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте повышаются с 1 сентября до 8,5% с 7%, по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ - до 5,5% с 5%, по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте - до 6% с 5,5%.
Одновременно коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,5 до 0,55.Повышение нормативов отчислений в ФОР призвано снизить темпы прироста денежного предложения и создать условия для замедления инфляции, считает Банк России.
В этом году это третье повышение нормативов ФОР, до этого ЦБ РФ повышал их в марте и июле, сообщает "Интерфакс".
В прошлом году ЦБ РФ делал это дважды. При этом в октябре 2007 года регулятор временно, на три месяца, снижал нормативы ФОР до уровня 3,0% по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ и до 3,5% - по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте, а также по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте.
Последние полгода Банк России активизировал шаги в направлении снижения динамики денежного предложения и темпов роста инфляции, применяя весь комплекс мер, имеющихся в его распоряжении.
Помимо повышения нормативов ФОР Банк России в этом году уже четыре раза повышал процентные ставки - каждый раз на 0,25 процентного пункта, а также дважды расширял курсовой диапазон границ бивалютной корзины.
Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев говорил, что ЦБ РФ и дальше готов двигаться в сторону ужесточения денежно-кредитной политики.
"Фактически полгода длится тур ужесточения денежно-кредитной политики, куда входит и повышение процентных ставок, и повышение резервных требований, и расширение диапазона курсовых колебаний. Эти меры начали приносить результаты", - сказал он в июле. По его словам, умеренная ценовая динамика начала июля - это уже получение этого результата.
"Нет точных способов расчета, какая из мер дает больший эффект, это ощущения аналитиков. Мы их рассматриваем в комплексе и сознательно проводим набор мер. Для нас не так важно фиксировать "цену" той или иной меры. Мы считаем, что в целом они дадут ожидаемый результат", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ.Источник: "Вести.Ru" http://www.vesti.ruДата публикации: 2 сентября 2008 г.
2 сентября 2008