Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Глава Федерации независимых профсоюзов считает, что увеличением МРОТ можно победить "конвертные" зарплаты

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает ужесточить юридическую ответственность работодателей, которые выдают заработную плату "в конвертах".

"Считаем зарплату "в конвертах" неприемлемой формой вознаграждения за труд. Работникам мы разъясняем все минусы такого явления. А в отношении работодателей, использующих такую систему, необходимо ужесточить меры административной и уголовной ответственности", - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков в четверг журналистам во Владивостоке.
По его словам, самой действенной формой борьбы с зарплатами "в конвертах", помимо мер со стороны прокуратуры и налоговых органов, может стать увеличение минимального размера оплаты труда.
"МРОТ надо довести не до уровня минимальной потребительской корзины, посчитанной по методике 50-х годов прошлого столетия, а до уровня минимального потребительского бюджета. В стоимостном выражении он в два с половиной раза выше МРОТ, который с 1 января 2009 года будет составлять 4330 рублей", - сказал Шмаков.
Когда МРОТ станет 10 тысяч рублей, что соответствует сегодняшним реалиям, тогда "конвертные" зарплаты исчезнут в 99% случаев, заявил он.
"ФПНР делает все, чтобы реализовать это. И здесь мы ждем большей активности от государства, которое иногда, провозглашая, спит на ходу", -сказал Шмаков.
Он также подчеркнул, что низкий уровень зарплаты в некоторых отраслях порождает коррупцию. "Коррупция начинается не в кабинетах чиновников, она начинается в детском саду, когда нянечке платят 3-4 тысячи рублей в месяц, а остальное ей дают родители, чтобы за их детьми лучше присматривали. То же самое происходит в больницах. Таких примеров много", - сказал глава ФНПР.
Бороться с коррупцией, по его мнению, нужно повышением зарплат, "чтобы человек работал в достойных условиях за достойное вознаграждение, дорожил своим местом".
"Вот здесь будет главный фронт борьбы с коррупцией. Об этом мы говорим руководству страны, и будем продолжать настаивать на повышении зарплат", - добавил Шмаков.

 

Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 10 ноября 2008 г.
14 ноября 2008