Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Срок переоформления договоров аренды земельных долей продлен еще на 2 года

Госдума на пленарном заседании 7 ноября приняла в первом чтении поправки взаконопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в частипродления срока приведения договоров аренды земельных долей в соответствии справилами гражданского и земельного законодательств.
 Поправки прежде всего направлены на снятие социальной напряженности приоформлении прав граждан на использование земельных долей, а это одна изстратегических задач развития АПК страны и реализации госпрограммы развитиясельского хозяйства, отметил в комментарии edinros.ru координатор партии "ЕдинаяРоссия" по работе на селе, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросамВалентин Денисов.
Комитет по аграрным вопросам поддержал принятие данногозаконопроекта для того, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия длясобственников земельных долей, не успевших оформить договор аренды всоответствии с правилами Гражданского кодекса, поддерживает принятие указанногозаконопроекта.
"Продлевая срок на оформление прав на землю, мы тем самым наэтот же срок переносим возникновение доверительного управления на земельныедоли", - отметил В.Денисов.
По мнению главы комитета, это необходимо сделать,так как, согласно пункту 3 статьи 1022 Гражданского кодекса РоссийскойФедерации, долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительнымуправлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случаенедостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имуществодоверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества — наимущество учредителя управления, не переданное в доверительноеуправление.
"Из этого следует, что долги сельхозорганизации в случае еебанкротства будут погашаться за счет земельных долей, находящихся вдоверительном управлении, даже без согласия собственников земельных долей, что всвою очередь может привести к потере гражданами своих земельных долей, а можетбыть, и всего имущества", - заключил В.Денисов.
Продление срокапереоформления договоров аренды земельных долей еще на 2 года, считаетпредседатель комитета, позволит сельхозтоваропроизводителям и владельцамземельных долей цивилизованно решить вопрос с использованием земли на законныхоснованиях.
Кроме того, на выходе законодательная инициатива членов Комитетапо аграрным вопросам по упрощению процедуры оформления и государственнойрегистрации прав на земельные доли, как это было сделано два года назад длясадоводов, огородников и дачников", - подчеркнул Валентин Денисов.
Всоответствии со статьей 16 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Обобороте земель сельскохозяйственного назначения" договоры аренды земельныхдолей, заключенные до вступления в силу данного Федерального закона, должны бытьприведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации иположениями пункта 2 статьи 9 Федерального закона "Об обороте земельсельскохозяйственного назначения" в течение шести лет со дня вступления его всилу, то есть до 27 января 2009 года.
К настоящему временисельскохозяйственные организации выкупили у граждан земельные доли общейплощадью 2,8 млн. гектаров. Еще 93,4 млн. га находится в собственности у граждани используются на различных правах, в том числе 14,3 млн. га на правах аренды сгосударственной регистрацией этих договоров, 54,6 млн. га на правах аренды,составленных в простой письменной форме, без государственной регистрации этихдоговоров аренды и 24,5 млн. га на правах представительства (невостребованныеземельные доли) без какого либо оформления этих земельных прав на землю. Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия" http://www.edinros.ruДата публикации: 10 ноября 2008 г.
14 ноября 2008