Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Государство поддержит малый бизнес в особо крупных размерах. Сумму определит правительство

В Госдуму внесен первый после публикации правительственного плана поддержкиэкономики блок поправок к закону о госзакупках. Главные изменения — ускорениевнедрения электронной системы госзакупок: торги без ограничений предлагаетсяначать уже в 2009 году.  Кроме того, малый бизнес получит возможность получать госзаказы на суммы большенынешних 3 млн руб. Более серьезные изменения системы госзакупок, в том числевнесение в закон механизма преференций российским поставщикам, ожидаются вГосдуме лишь к концу года.
Вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова ипредседатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям МартинШаккум вчера внесли в Госдуму блок поправок к закону "О размещении заказов напоставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных имуниципальных нужд". Как пояснил Мартин Шаккум, поправки согласованы с ФАС, восновном они "технические". Тем не менее поправки стали первыми в реализацииплана правительства по поддержке экономики, связанными с госзакупками.
Поправки снимают ограничения для малого бизнеса для участия в госзакупках.Сейчас при размещении госзаказа на поставку товаров на малых предприятияхначальная цена контракта не должна превышать 3 млн рублей, на предоставлениеуслуг - 2 млн рублей. Теперь предлагается не устанавливать предельных значений взаконе, а отдать на усмотрение правительства.
Кроме того, часть поправокотносится к совершенствованию процедур проведения электронных торгов. Какпояснил начальник управления ФАС по контролю за госзакупками Михаил Евраев,сейчас по закону электронные аукционы можно проводить на сумму до 1 млн рублей.Это ограничение действует до 1 января 2010 года. Совершенствование процедуры иповышение надежности электронных аукционов позволит снять ограничения раньше -очевидно, это произойдет уже в 2009 году.
Авторы поправок говорят, что кобнародованному плану новации не имеют прямого отношения, тем не менее плану онисоответствуют достаточно точно. Так, план предусматривает "обеспечение доступасубъектов малого и среднего предпринимательства к получению заказов приразмещении госзаказа и закупках товаров субъектами естественных монополий игоскорпораций". Очевидно, поправки снимают формальные ограничения нагосподдержку малого бизнеса госзаказами.
О сроках разработки следующихблоков поправок, реализующих более громкие инициативы правительства, в первуюочередь - о введении ценовых преференций для российских поставщиков погосзакупкам на уровне 5-25% и о приоритетных закупках товаров массовогопроизводства по госзаказу - в ФАС пока не говорят.
Но как заявил МихаилЕвраев, "ФАС готова совершенствовать закон с учетом практики его исполнения".
Ранее в Госдуме появлялись предложения об отмене конкурсов и аукционов вгосзакупках на период борьбы с кризисом. Евраев пояснил изданию, что "реализациятаких предложений приведет не только к резкому росту коррупции и к произвольномурасходованию бюджетных средств, но и к тому, что к финансовому кризису добавитсякризис госзаказа". В любом случае новые законопроекты даже в случае разработкиБелым домом их в указанные сроки, в ноябре-декабре 2008 года, станут законами неранее 2009 года. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 12 ноября 2008 г.
14 ноября 2008