Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Центробанк РФ повысил ставку рефинансирования

С 12 ноября ЦБ РФ поднял все ключевые ставки сразу на 1%. Таким образом, ставкарефинансирования достигла уже 12%, прибавив с начала года 2%.  Россия идет своим путем – регуляторы ведущих стран мира снижают ставки дляборьбы с кризисом.
Европейский ЦБ в начале месяца снизил учетную ставку на0,5% – до 3,25%. Федеральная резервная система США понизила ее до 1%. В том жесамом направлении движутся сегодня Англия, Япония, Южная Корея, Швейцария,Китай.
Снижение ставок осуществляется для того, чтобы удешевить кредитыбанкам и финансовым организациям, которые в условиях мирового кризиса испытываютдефицит свободных средств.
Российская экономика и банковская система тоже ужестрадают от недостатка денег, но ЦБ РФ пошел своим путем. «Центробанк послалочень противоречивое послание рынку, – рассказал вице-президент Ассоциациирегиональных банков Александр Хандруев. – Повышение ставки означает, что БанкРоссии ужесточает денежно-кредитную политику. Но как быть с дефицитомликвидности? Судя по всему, в качестве своих главных задач ЦБ сейчас обозначилинфляционную угрозу и борьбу с оттоком капитала».
Логично предположить, чтоповернуться от поддержки банковской системы в сторону контроля над ней ЦБзаставило последнее выступление премьер-министра РФ Владимира Путина. Напомним,в понедельник вечером он раскритиковал российские банки, которые получилигосподдержку в рамках антикризисных программ. Премьер выразил недовольствоувеличением оттока средств из этих банков за рубеж, хотя их задачей былокредитование реального сектора экономики. Однако, как отмечают эксперты, меруборьбы с оттоком ЦБ выбрал не вполне адекватную.
По словам г-на А.Хандруева,повышение ставок усложнит доступ к кредитам на рынке межбанковского кредитования(МБК). Проще говоря, можно ожидать роста процентных ставок по межбанковскимкредитам.
Очевидно, что возможное повышение ставок на рынке МБК автоматическиозначает соответствующее повышение кредитных ставок для бизнеса играждан.
Первый звонок раздался уже 12 ноября. Как сообщил заместительгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, оно можетизменить ставку по кредитам проблемным банкам из-за повышения ставкирефинансирования. ЦБ выдает АСВ беззалоговые кредиты для оздоровления проблемныхбанков по ставке, равной 1/2 ставки рефинансирования. Ранее она составляла 5,5%годовых, после чего агентство давало деньги кризисным банкам под 6,5%. Теперь жеменяется точка отсчета, вместе с ней и стоимость государственных «спасательныхжилетов».
Для большинства россиян самым неприятным последствием повышенияставок ЦБ может стать падение курса рубля. Напомним, что 11 ноября Банк Россииобъявил о расширении коридора колебания стоимости бивалютной корзины на 30 коп.в каждую сторону. После этого рубль сразу подешевел по отношению к доллару на 38коп. Но 12 ноября, после повышения ставки, он потерял еще 13 коп., подешевев задва дня на полтинник.
«Центробанк признал мягкую девальвацию рубля. Этот фактподтверждает увеличивающийся разрыв между ставками ФРС США и ЦБ РФ. Также,вероятно, ЦБ снизит объемы интервенций на валютном рынке. Курс рубля ждетплавное снижение», – прогнозирует Александр Хандруев. Источник: "Новые известия" http://www.newizv.ruДата публикации: 14 ноября 2008 г.
14 ноября 2008