Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Субъект малого или среднего предпринимательства вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя

В соответствии с нормами ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 159-ФЗ субъект малогоили среднего предпринимательства, соответствующий установленным ст. 3Федерального закона N 159-ФЗ требованиям, по своей инициативе вправе направить вуполномоченный орган заявление о соответствии условиям отнесения к категориисубъектов малого или среднего предпринимательства и о реализациипреимущественного права на приобретение имущества, не включенного в переченьгосударственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи вовладение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства,только с 1 января 2009г.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 22.10.2008г. N Д05-4574.
Пунктом 5.3.3Положения о Министерстве экономического развития, утвержденного ПостановлениемПравительства Российской Федерации от 05.06.2008г. N 437 (далее - Положение),установлено, что Минэкономразвития России осуществляет в том числе подготовкузаключений по проектам нормативных актов, регулирующих отношения субъектовпредпринимательской деятельности или их отношения с государством, а такжеоказывающих влияние на макроэкономические показатели развития страны, в которыхдается оценка влияния соответствующих решений на макроэкономические показатели иих последствий для субъектов предпринимательской деятельности. При этом всоответствии с Положением Минэкономразвития России не является органом,уполномоченным осуществлять официальное толкование федеральных законов.
Междутем следует отметить, что в соответствии с нормами ч. 1 ст. 2 Федеральногозакона от 22.07.2008г. N 159-ФЗ ''Об особенностях отчуждения недвижимогоимущества, находящегося в государственной собственности субъектов РоссийскойФедерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого исреднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательныеакты Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 159-ФЗ) принятиерешения о включении арендуемого имущества в нормативные правовые акты оприватизации относится к исключительной компетенции органов государственнойвласти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (взависимости от субъекта права собственности на недвижимое имущество). Усубъектов малого и среднего предпринимательства преимущественное право наприобретение имущества в соответствии с нормами Федерального закона N 159-ФЗвозникает только после принятия вышеуказанного решения о приватизации.
Всоответствии с нормами ст. 6 Федерального закона N 159-ФЗ в случае, если сделкипо приватизации государственного или муниципального имущества и иные сделки,направленные на возмездное отчуждение государственного или муниципальногоимущества, совершены с нарушением требований данного Федерального закона, онипризнаются ничтожными. Субъект малого или среднего предпринимательства вправе втечение двух месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о такомнарушении в отношении арендуемого имущества, вправе потребовать перевода на себяправ и обязанностей покупателя в судебном порядке. Источник: СУБСЧЕТ.РУ http://subschet.ruДата публикации: 17 ноября 2008 г.
25 ноября 2008