Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Средние торговые сети поджидает зима дефолтов, а их посетителей – рост цен и сужение ассортимента

В России количество дефолтов по облигациям значительно вырастет уже в начале2009 года. Только в первом квартале ожидается около 20 дефолтов, еще 24 компаниймогут не получить предложение по заключению новых договоров на сумму 38 млрдрублей. Такой прогноз дают аналитики ИК "Велес Капитал". По мнению экспертов,наиболее вероятно, что вернуть деньги кредиторам не сможет ряд среднихрегиональных торговых ритейлеров. В связи с этим аналитики прогнозируютвозможность подорожания продуктов и сужение ассортимента в торговых сетях, пишет"РБК daily". По данным ИК "Велес Капитал", всего на текущий момент зафиксировано 29 случаевтехнических дефолтов, 20 из которых уже урегулированы, а девять соответственномогут перерасти в реальные дефолты. Только в ноябре, по данным Cbonds, объемнеисполненных обязательств составил более 4 млрд рублей.
По словам аналитикаИГ "КапиталЪ" Андрея Игнатова, в последнее время не исполняли свои обязательствав основном компании, которые прибегали к активному кредитованию. Он отмечает,что много дефолтов наблюдается у компаний, которые занимаются поставкамипродуктов, например "Парнас-М" (поставщик мяса), "Сорус Капитал" (производит,импортирует и продает овощи). "У них реальные дефолты наблюдались уже в ноябре",- отмечает Игнатов.
По мнению замначальника аналитического управления ИК"Велес Капитал" Ивана Манаенко, наибольший риск дефолта по облигациям в первомквартале 2009 года у торговых компаний с сетевым бизнесом. "Для них основнымисточником оборотных средств обычно является кредит, тогда как собственныесредства рекапитализируются", - объясняет Манаенко.
Аналитик попотребительскому сектору ИГ "КапиталЪ" Марина Самохвалова также ожидает ряддефолтов в сфере розничной торговли. "В основном это будут мелкие региональныекомпании", - уверена она. По ее словам, ряд компаний сейчас старается решитьфинансовые проблемы за счет продажи торговых площадей. "Помимо ритейлеров подударом находятся производители сельхозпродукции, строительные имашиностроительные компании", - считает Иван Манаенко.
По мнению аналитиков,многочисленные дефолты будут стимулировать активность на рынке слияний ипоглощений. "Сделки по вхождению в капитал скорее всего будут проходить додефолтов: в процессе банкротства компания стратегическому инвестору уженеинтересна", - объясняет Константин Церазов.
Аналитиков предполагают, чтодефолты по облигациям, в частности, торговых ритейлеров отразятся и на рядовыхпокупателях. По словам Марины Самохваловой, в сложившейся ситуации возможно, чтомногие торговые сети будут повышать свои доходы, поднимая цены на товары. "Из-заэтого, вероятно, возникнут конфликты с поставщиками продуктов", - говорит она.Также, по ее словам, может ухудшиться и ассортимент товаров. "У всех на слухуполупустые полки из-за проблем с поставщиками в сетях "Мосмарта", - отмечаетМарина Самохвалова. По словам Ивана Манаенко, уход с рынка отечественныхпроизводителей ведет к увеличению доли иностранных компаний, чья продукция такжестановится все дороже. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 28 ноября 2008 г.
28 ноября 2008