Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Государство обязано поддержать средний класс и малый бизнес

Основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднегокласса, заявил первый заместитель главы администрации президента РФ ВладиславСурков 28 ноября на организованном партией «Единая Россия» заседании секциифорума «Стратегия 2020».
Эксперты секции «В поисках среднего класса»обсуждали нынешнее положение среднего класса, а также его будущее, сообщаетпресс-служба «Единой России».
 "Защита среднего класса от идущей с Запада волны "оскудения" и растерянности.Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречусередняку. Помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба.Поддержать уровень занятости и потребления", - подчеркнул В.Сурков.
Что жетакое средний класс и как его классифицировать, какие конкретные меры, которыепомогут среднему классу пережить кризис?
Одним из ответов на эти вопросыстала инициатива, озвученная модератором секции, вице-президентом Российскогосоюза промышленников и предпринимателей (РСПП), директором Институтасовременного развития Игорем Юргенсом. Он сообщил, что члены секции в ближайшеевремя направят в российский парламент предложение о введении налоговых каникулдля малого и среднего бизнеса на весь 2009 год.
Из-за этого, считает он,вместо того чтобы стимулировать спрос и тем самым вытягивать нашу экономику изкризиса, они делают всё, чтобы спрос падал. «Посмотрите, - говорит В.Соловьев, -какие они выставляют ставки рефинансирования и проценты на кредиты. Такоеощущение, что эти кредиты сегодня берут только те, кто точно не намерен ихвозвращать - в противном случае это просто самоубийство».
Размышляя об общихмерах, которые помогут бизнесу и оздоровят экономику в целом, В.Соловьевотметил: «Надо убирать преступный правоохранительный механизм, снижать налоговыйгнет и перестать, наконец, бояться инфляции».
Глава ЦИК «Единой России»предложил бороться с кризисом, который сейчас, по большому счету, существует внаших головах, а государству посоветовал не бояться амбициозных проектов.«Вспомните Транссиб, он ведь дал мощнейший импульс развития экономики. Сегодняименно с таким подходом нужно встречать кризис, а не сидеть и смотреть, что тампроисходит на Западе и как скакнул биржевой индекс», - сказал он.
Возвращаяськ критериям определения понятия среднего класса, генеральный директорВсероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоровнапомнил, что исходя из понятия покупательной способности, к среднему классуможно отнести 16% россиян. "Именно такое количество респондентов на вопрос, чтовы можете себе позволить, отвечают: "Все, кроме дорогих вещей - машины,квартиры, дачи", - пояснил гендиректор ВЦИОМ.
В.Федоров полагает также, чтопомимо среднего класса в России "существует еще достаточно многочисленный (45%)слой", который нельзя назвать средним классом, но который ориентируется наценности среднего класса.
По мнению президента общероссийской общественнойорганизации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" СергеяБорисова, критерии среднего класса – “удовлетворенность статусом, хорошееобразование, консерватизм, определенный культурный уровень, а также причислениесебя к этому классу».
По словам главы «ОПОРЫ РОССИИ», может быть еще сдесяток критериев, поскольку средний класс неоднороден, но авангардом егосовершенно точно является малый и средний бизнес.
«В условиях мировогокризиса средний класс - это своеобразный буфер. Ведь именно он не дает«раскачать лодку» и помогает сохранить стабильность в обществе. И та страна, гденаиболее развит малый и средний бизнес, легче воспримет кризисные явления» -уверен С.Борисов.
К сожалению, пока таким государством не является Россия,поскольку у нас на долю этого сегмента рынка приходится только 15% ВВП, отметилглава «ОПОРЫ РОССИИ». Кроме того, у небольших предприятий по-прежнему естьсложности с административным ресурсом, который благодаря действиям федеральныххоть и стал «давить» меньше, но окончательно не исчез. Не хватает, маломубизнесу и взаимодействия с крупными компаниями, которые мало развивают системуаутсорсинга.
Но если это общие проблемы, то в свете наступающего финансовогокризиса малому и среднему бизнесу нужны вполне конкретные меры поддержки отгосударства. «Я считаю, что нужна отсрочка платежа по налогам за этот год иналоговые каникулы на следующий год. Это те меры, которые ощутит на себе каждыйпредприниматель» - уверен С.Борисов.
Свои определения среднему классу, атакже методы его стимулирования во время кризиса, предложили и другие участникидискуссии. Так, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин заявил, что егоработники живут неплохо. Но можно ли их считать средним классом, если ихблагосостояние напрямую зависит от той зарплаты, которую они получают? –поинтересовался он. По словам П.Грудинина, для него средний класс – этосообщество людей, которые чувствуют свою уверенность в завтрашнем дне и именноот этого признака нужно отталкиваться.По мнению заместителя директораинвестиционной компании «Совлинк» Екатерины Новокрещенных, «средний класс - этолюди, которые рассчитывают на свои силы, хотят и могут зарабатывать сами себе нажизнь. Но, в отличие от богатых, они все-таки напрямую зависят от своихдоходов».
По ее словам, задача власти в условиях кризиса - дать людям стимулк тому, чтобы идти в бизнес и создавать новые рабочие места. А в качестве меры,которая может помочь предпринимателям развиваться, Новокрещенных предложилаамнистию от уплаты отчислений в пенсионный фонд на 3 года. «Я не говорю о том,чтобы простить эти деньги бизнесу, просто отсрочить выплату» - пояснилаона. Источник: "Малый бизнес Москвы" http://www.mbm.ruДата публикации: 2 декабря 2008 г.
2 декабря 2008